心痛的處方    一位口腔癌病人的歷程

心痛的處方
一位口腔癌病人的歷程
■癌症中心副主任劉景萍、個案管理師張珮涵

  口腔癌好發與檳榔、抽煙、喝酒飲食習慣有明確相關連,近來有許多病友現身說法,期望有這些惡習的民眾能儘早戒除,但戒除這些積習已久的習慣,談何容易?本文即是期望透過文字,將一位病友──徐大哥的心情分享給大家。

心痛的案例
  徐大哥,五年前罹患口腔癌,因為反覆的癌症復發、治療、復發、再治療,光是腫瘤切除的大手術就進行四次,其他如術後顏面外觀的重建與傷口清瘡手術,共多達七次。
歷經多次的手術、化學治療、放射治療後,徐大哥的外觀,已經與往日容貌差異甚大。其實他一直都知道檳榔、抽菸、喝酒對身體不好,但是,現在的情形,真的不是當初所能想像。
他是個好丈夫、好爸爸,為照顧家庭不斷努力賺錢,只為了給家人舒適的生活,他拼了命付出,卻換來失去健康生命的代價。
他雖然悲傷、難過,卻仍堅持將自己的狀況與他人分享,如今懊悔已經來不及,現在的他,只希望與他相同的朋友,不要再吃檳榔,他是一個心痛的案例,而他,希望自己是方子,讓大家停止壞習慣。

辛苦的治療過程
  在治療的過程中,徐大哥開始戒除所有壞習慣,而且一改過去個性,熱心地當起義工,在病房間穿梭關心罹患口腔癌的病友,分享自身經驗。
每次見到身為個管師的我進入病房時,他總會拉著我說「某某床你去看了沒阿?」、「某某病人昨天剛住進來喔!」可以想像,他是一位非常熱心的病友。
  不過,很不幸地,他因為腫瘤復發與頸部逐漸的僵硬纖維化,說話變得口齒不清、又加上重聽、呼吸不順暢及僵硬疼痛等問題,他覺得無望及焦慮,但為了家人他仍堅強的選擇再次手術....但這次,他不再幸運,開刀切除的範圍涵蓋下巴的切除,乍看面容,他已不是原來的他,更遑論病人看到自己的感受,他心情低落、封閉自己,寫下希望別人聽了他的故事後,不要再重蹈覆轍:
「你下週來,可不可以開立一個治療心痛的處方藥給我。」
「我照了鏡子竟然找不到我人在哪裡。」
「我覺得這次我走不過去了。」

  一字字、一句句,讓周圍陪伴他家人與朋友心都糾結,掉下難過的眼淚,卻也只能一路陪伴他走過這條艱辛的路,給予精神上的支持,卻撫慰不了他心中的傷感。
或許您有嚼食檳榔、抽菸、喝酒的習慣,或許您不願意面對這些疾病,這也代表您對這樣的結果感到害怕。
但為了自己的健康,為了您親愛的家人及幸福的家庭,請您鼓起勇氣下定決心戒除這些不良的飲食習慣,讓健康永遠相伴。


如果您或您的身邊有想戒除菸酒檳榔的朋友,歡迎與我們聯繫,讓我們有機會與您一同努力,請洽各院區癌症中心。
台北院區:(02)25433535轉3480
淡水院區:(02)28094661轉2986
新竹分院:(03)611-9595轉6210
台東分院:(089)310-150



Tags: 浮世繪
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -