病房雲端護理資訊的優勢

病房雲端護理資訊的優勢
■台東分院護理師陽瓊萱

  依據衛生署統計發現,全台醫院去年護理人員離職率達20%,遠高於歷年平均16%-17%,而護理人員短缺現象,也使得各家醫院降低一成病床數,除影響了病人就醫的權利,也降低護理人員照護的品質。
對於日趨嚴重的護士荒問題,雖然全聯會聯合政府機關首長、立委及護理專家紛紛設法紓緩此狀況,但短期內對於大環境改變仍是有限制,如想要降低護士短缺的問題,解決之道其實仍應回歸到醫院執行層面,例如各家醫療院所策略為招募兼職人員、提供相當優渥的福利與薪資如:增加夜班獎金額度、提高月俸等來減輕及紓解護理人員工作壓力,或提供更舒適更溫馨的工作環境等,讓護理人員對於此份工作更有動力、希望。

關懷護理措施
  因此總院今年成立四院區穩定護理人力工作小組,而台東分院小組也在此時孕育而生,進行護理人員關懷措施,護理臨床業務簡化等方案,希望在這護理職場中,能改善超時的工作負荷及繁重護理照護壓力,提升臨床護理人員生活素質。
  在此同時,本單位護理長無意間發現一篇網路新聞報導「病房雲端照護,醫院每日節省400小時」,內容是將病人的即時之生命徵象同步自動轉上傳至醫院資料庫,可縮短護理人力用於輸入電腦之時間,並使醫師能夠有效了解患者最新狀態,根據統計資料,這套系統可替醫院每日節省400小時、約50位護理人力,同時也對國內醫療e化建構,跨出新的里程碑。
  此篇報導著實點出護理人員的心聲與現況,隨即欣喜萬分地提供給督導及主任參考,沒想到主管們也一致贊同,並得到總院高層全力支持,後續聯絡線上使用的儀器電子血壓計廠商,廠商積極提供雲端傳輸器給本分院試用,因此護理室隨即安排本單位試用此一病房雲端照護系統,剛開始試用雲端照護系統時,因為大家都覺得要推大台的血壓計很重、很麻煩,且病人胖瘦程度不同,手圈彎度會不一樣,要讓手圈條碼板平才能感應到,故在Barcode感應手圈上花很多時間,若不使用Barcode,就得在雲端傳輸器上手動輸入病歷號碼,有時候會因為誤植一個數字就無法上傳,導致在使用上不甚便利,故將此問題提出,最後感謝督導協助,將手圈條碼變長一點,然後再請廠商更換感應器,後續在使用上即有改善。

改變使用習慣
  但有優點也有缺點,其缺點為要以手圈為主,其實不是每個人都喜歡戴手圈,且常有遺失,只能回歸使用手動輸入,目前本院已推廣至其他單位使用,並於每月開護理資訊會議時讓大家把意見提出,使Barcode Reader血壓計更好用。阿長一直宣導大家不要人工轉謄記錄,因此方式有時有誤且又費時,為何不藉用科技的優勢,提供正確的臨床資訊,且習慣是可以慢慢養成的,慢慢的大家也就願意去嘗試。
  今年十月至嘉義基督教醫院參加醫療資訊整合性運用研習會時,由北馬資訊室主任向各院介紹本單位使用的Barcode Reader,主任表示使用目的為取代傳統TPR紙本紀錄,避免轉抄錯誤及節省二次輸入電腦的時間,本課程還有國泰及奇美醫院介紹院內電腦kardex的使用現況,其項目在每家醫院都大同小異,只是每家醫院重視的地方不一樣,經由此課程發現醫學及護理資訊類的進步已突飛猛進,雖然外院目前都還未使用Barcode Reader量血壓方式,希望本院在試用後及後續改進問題可提供外院參考,讓更多數護理人員受惠。
Barcode Reader優點是量測數據可以即時不間斷的準確回饋到系統,大幅縮減資料記錄時間,並避免人工轉謄記錄過程可能的失誤,確保病人安全簡化護理室作業、改善護理人員工作負荷,讓護理人員將時間用在病人的照顧上面,為此感謝本單位護理長及督導及總院長官支持。



Tags: 護理天地
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -