復健科專業物理治療  提升生活品質

■編輯部

  在科學進步、醫療發達的世代中,雖有許多疾病、症狀都能夠得到不錯的醫學治療與服務,但仍有些病人因為疾病併發症、後遺症及工作或生活中累積性的生理機能問題,造成日常生活的障礙與不便,此時復健的專業與目的,就是幫助患者在恢復身體健康之時,也能善用並強化身體的其他功能,以增進患者肢體功能與生活獨立,進而獲得良好的生活品質。
  復建科是一個多專業組織而成的專業團隊,其團隊包含有復健科醫師,物理治療、職能治療、語言治療、社工與護理人員,在彼此分工合作的團隊裡,不僅服務的年齡層廣大,從嬰幼兒至年邁的老人家,都是復健治療領域介入的範圍。
  多元化的治療則包括動作誘發、姿勢矯正、 疼痛減低、 治療及預防運動傷害、 肢體功能恢復、認知提升、行為改變、溝通表達能力改善和回復社會性行為與角色等。
  復健科物理治療是團隊中的專業之一,其治療服務目的是以促進個人最佳功能與健康狀態,其治療原理主要是利用人體生理對物理性的刺激所做出的反應,運用「3M」治療,以光、電、水、冷、熱、力等物理因子,藉由儀器治療(Modality)、運動治療(Movement)及徒手治療(Manual)達到治療目的,進而預防、評估、矯正或減輕患者各種急性、慢性的運動功能與肢體功能障礙。
  新竹分院復健科物理治療室設置於平安樓五樓,治療空間寬敞明亮且儀器治療區、運動治療區與徒手治療區,區域分明、動線流暢,可提供病人良好的治療環境,物理治療師們個個具備專業技能,秉持著熱忱的服務態度,依病人需要提供相關的評估、治療、諮詢與衛教服務。



△親切的物理治療服務


△專業的復健科團隊


Tags: 風城集錦
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -