新竹分院歡慶十週年院慶

新竹分院歡慶十週年院慶
■編輯部
新竹分院自2002年11月開幕迄今,為提供民眾完整之醫療服務,除完成二期醫療大樓建置外,相關醫學中心等級之醫療儀器與服務也陸續成立啟用,含放射腫瘤科─影像導引螺旋刀治療系統、核子醫學科─單光子電腦斷層儀及甲狀腺攝取儀、放射線科─超快速雙球管雙能量電腦斷層掃描系統、心臟血管中心、生殖醫學中心等等,以高科技的醫療儀器、專業的醫療團隊,給予更精準及安全之醫療服務。
11月25日舉行設立十週年感恩禮拜,在詹益信牧師主禮下揭開序幕。禮拜中,新竹市衛生局局長洪士奇、新竹縣衛生局局長殷東成等貴賓均到場祝賀。
新竹分院院長郭許達表示,「對弱勢族群的照顧」、「對偏遠地區的照顧」是教會醫院的使命,也是馬偕醫院來到新竹設立醫院的目的。

2002年底馬偕醫院在新竹設立分院,特別著重這兩個面向。新竹縣的山上,尖石、五峰為原住民的山地鄉,交通不便、缺乏醫療設施,整個鄉鎮除了衛生所以外幾乎沒有醫院;因此,台北總院和新竹分院分別支援尖石鄉、五峰鄉,設立醫療站,長期有醫師與護理人員駐守,提供24小時的醫療服務。

由於山上工作的機會較少,年輕人幾乎都外出來到平地工作,留下老人小孩在山上。因此,我們除了支援醫療服務,也跟當地的教會配合,照顧山上的獨居長者。
2009年開始設立「老人關懷站」,參與社區營造,帶領老人進行育樂活動、手工藝DIY,同時提供餐飲、健康量測等,全面關心長者的身心靈。每週三次的聚會,老人們都期待接送他們的志工到來。

郭許達院長指出,新竹市雖然不算鄉下,但相對於其他大城市,醫療資源伋然稍嫌不足。新竹地區因為沒有醫學中心,重大疾病患者有時要大費周章轉送到台北的醫學中心去醫治,甚至在轉送過程中,還沒有到達醫院前就失去治療的機會。本院下一階段的目標就是要從區域醫院轉型為醫學中心,讓新竹地區的重大疾病患者在最快的時間得到最適當的醫療服務。

十年來,本院感謝民眾的愛護與肯定,未來我們將持續秉持著新竹馬偕醫院的核心價值,持續在回饋、服務、創新、責任的挑戰中繼續在新竹偏遠山區提供醫療照護及關懷,同時朝建造合神心意的醫學中心醫院之目標邁進。讓新竹馬偕能在上帝的保守與帶領下,順利成就上帝交付之職責與責任,作為大新竹地區民眾的健康守護者。



△院慶拔河比賽


Tags: 風城集錦
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -