鼾聲擾人  找對治療方向可改善

鼾聲擾人  找對治療方向可改善
■新竹分院耳鼻喉科主治醫師楊志雍
說到打鼾就必須先提到一個觀念「上呼吸道部分阻塞」,上呼吸道包含了鼻部、咽部及喉部。喉部肌肉在日間是負責控制吞嚥及發聲的動作,這些肌肉同時也肩負著維持呼吸道通暢的角色。
在進入睡眠狀態後,全身上下包含喉部肌肉均會進入鬆弛狀態,也就容易塌陷。當塌陷過渡或者本身呼吸道狹窄時,吸氣氣流的速度就會增加並且產生一個吸引力加重呼吸道的塌陷,也就是形成上呼吸道阻塞。
在這個狀態下,如果只是造成輕度狹窄引起呼吸道組織的震動而沒有完全阻塞氣流就是「單純性打鼾」(Primary snoring)。但如嚴重狹窄而完全阻塞氣流就是「睡眠呼吸中止症」(Obstructive sleep apnea)。
但我們無法得知自己在睡眠中的狀態,因此需要一個客觀的檢查:多功能睡眠檢查(Polysomnography),來分析到底是單純性打鼾還是睡眠呼吸中止症。另外,利用纖維內視鏡進行(Muller Maneuver)模擬睡眠時呼吸道塌陷情形也有助於臨床醫師評估呼吸道塌陷的可能位置、原因、可能的嚴重程度來決定治療的方針。

治療方向
睡眠呼吸中止症的治療可分為多的面向。其中包含減輕體重、改變睡姿、特殊矯正牙套、鼻部正壓呼吸器以及手術治療。
減重之所以會有效是因減重後會一併使全身脂肪堆積減少,進而改善呼吸道狹窄情形。鼻部正壓呼吸器使用方式是帶著一個罩住鼻子的面罩睡覺。利用呼吸器造成的正壓可以撐住呼吸道,使得呼吸道塌陷的情況改善。此法對中重度睡眠呼吸障礙患者也相當有效,但偶有病患抱怨無法忍受戴面罩睡覺。
手術方面,目前大致分為鼻部、軟顎、舌基底部及面部骨架手術。除大眾比較熟悉的鼻部手術外,軟顎手術是也目前常用的策略,其中方法主要有止鼾支架、溫控無線電波(TCRF)軟顎成形術以及扁桃腺咽顎扁桃成形術。
以下分別介紹:
(一)止鼾支架:在軟顎內放置三根合成材料製成的植入物,利用植入物與組織交互作用增加軟顎強度以減少打鼾。
(二)溫控無線電波(TCRF)軟顎成形術:利用特殊器械將能量釋放在軟顎,使軟顎組織變性縮小而減少呼吸道阻塞的情形。
(三)扁桃腺咽顎扁桃成形術:藉由移除扁桃腺以及修整軟顎來增加呼吸道的大小。
其他手術的治療包含了上下頷骨架手術,舌基底部及舌骨手術等。雖然治療方法多,唯每個人的構造及嚴重均有所不同,決定治療方式之前的審慎地評估是不可或缺且相當重要的。







Tags: 風城集錦
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -