專心一意邁向上帝爲我們預備的路

專心一意邁向上帝爲我們預備的路
■新竹分院李宏昌院長

新春初始,正值冬春交替,萬物生機都能感受到新的生命契機,而我甫接上帝指引,到新竹分院任院長一職後,期待我們的團隊亦能帶給同仁如春日後的活力與生氣。再度感恩上帝賜給滿滿恩典,以期待的心及創新的思維迎接未來每一天的挑戰。

本院在新竹成立已屆十年,過去,兩位前院長持續提升各項醫療設備及服務品質,一直為新竹地區民眾提供完整的就醫環境,然而,環顧新竹地區目前尚未有醫學中心,重大疾病病人仍要跨縣市到大台北地區的醫學中心治療,實屬不便!因此,本院下一階段的目標,正是要從區域醫院轉型為醫學中心,讓新竹地區的病人能最快得到適當的醫療服務。

醫療、教學研究、經營三者並重
邁向醫中的路上,我們要將「醫療服務與品質」、「教學研究」與「經營成效」緊密結合,發展三方並重的全人醫療。尤其更要發展本院的特色醫療與急重症醫療水準,正如我們是通過衛生署的「特殊照護中心認證」四類特殊照護中心認證的機構一樣,更加提升醫院的能見度。另外也全面應用跨團隊資源管理(TRM)的概念,持續進行各項品質改善提升活動。
醫學中心另一項重要任務則是醫學教學與研究,要全面提升教職人數,為鼓勵本院的醫師往教學及研究的方向前進,目前已有部分科密集增加與總院的學術討論,期望能借重台北總院的全力支持,逐步擴展到更多的科別。研究方面將和我們的鄰居--交大、清大更緊密合作,期藉重兩校生科、資訊、機電等的長才,與本院醫學臨床的優勢做更多結合。

我們將堅守基督教醫院另一項核心價值─關懷弱勢,持續為偏遠山區提供醫療照護及關懷。而預定於年底動工興建的兒童醫院,也是我們當前的重要任務,「設立兒童醫院、成就友善醫療」的目標,成立新竹地區唯一一家兒童醫學中心,讓更多新竹地區的兒童能到更完善的健康照護。

感謝上帝,賞賜給我這麼多優秀的同仁,不分彼此的互相支援,在工作崗位盡職的為醫院奉獻心力。未來,我們即將面對諸多挑戰,但我們也無所畏懼,因為我們將全心仰望倚靠慈愛的天父上帝,正如哥林多前書第十章3節所述:「上帝是信實的,祂絕不會讓你們遭遇無力抵抗的試探,當試探來的時候,祂會給你們力量,使你們擔當的起,替你們打開一條路。」時時禱告,必能獲得力量,全心前往那條上帝為我們新竹馬偕預備的那條醫學中心之路。



Tags: 長官的話
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -