深化醫院核心價值  達成醫療傳道使命

深化醫院核心價值  達成醫療傳道使命
■台北總院劉建良副院長

「凡你們所做的都要憑愛心而做。」    哥林多前書16章14節
前一陣子醫院舉辦主管領導力工作坊,參加的主管在兩天的課程中,一起學習、
分享領導的觀念與技巧。整個課程中有一個很重要的主軸,就是value based(以價值為基礎),其中一堂課讓與會學員討論本院的核心價值,大家都有很精闢的見解。我想在這新的一年開頭,就以醫院核心價值為題,和大家互相勉勵。
2008年的醫院評鑑要求同仁熟知醫院的使命、核心價值和願景,記得當時大家都能琅琅上口。去年的評鑑雖然不要求大家熟背,但只要點入醫院的網頁,這些內容仍然立刻映入眼簾,因為這些是醫院存在的根基、應變決策的準繩與未來發展的方向舵。唯有每位員工都深刻了解醫院核心價值的義涵,並將之內化、深化於日常工作與言行舉止中,才能共同發揮團隊的價值,醫院的存在才有意義,我們也才能在多變而險惡的環境中,因應自如、屹立不搖。

誠實正直  謙遜憐憫
箴言12章22節:「說謊言的嘴為耶和華所憎惡;行事誠實的,為他所喜悅」,我們同仁之間的相處,和病人、家屬的應對,健保的請款,乃至於評鑑的準備,行事為人都要秉持「誠實」的心態,不可欺瞞造假。「正直」英文integrity,意指一路走來始終如一,堅持道德原則,如此行事才能穩妥,不怕禍患一夕來臨。就如箴言10章9節所說的:「行正直路的,步步安穩;走彎曲道的,必致敗露」。
箴言29章23 節:「人的高傲必使他卑下;心裏謙遜的,必得尊榮」,我們照顧病人時要常自我提醒,不要有「專業的傲慢」;對病人、家屬解說時,要以同理的心態、和善的言詞,憐憫為懷、謙遜以對,如此才能做到院長要求我們的「給病人溫馨的就醫環境」,也讓我們更能得到病人和家屬的尊重。彌迦書6章8 節:「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的上帝同行」。公義、憐憫、謙卑這三項美德,可說是舊約聖經教導我們的核心價值。

愛人如己 關懷弱勢
「愛人如己」四個字在聖經出現8次,相似的字句或相關的教導更是不計其數,基督徒都愛上帝,也以「愛人如己」自我期許。身為馬偕人,我們首先要自愛,肯定自己,充實自己。我們也應愛我們的家人,工作之餘多騰出一些時間陪伴家人。我們也要愛我們的同仁,互相體諒,互相鼓勵,彼此支持,做到院長呼籲我們的「視每一位員工為家人」。我們更應該愛我們的病人,唯有將「愛」的要素放在我們的工作上,我們才能真正為病人著想,病人才會有溫馨的感受,醫療才能發揮更大的效果,而我們所做的一切就更有意義。
馬太福音25章40節耶穌說:「這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了」,舊約聖經也一再教導以色列百姓要關懷窮人、寡婦、寄居者等弱勢族群。在我們醫院的使命、核心價值和願景中重複出現的字眼就是「弱勢」這兩個字,本著愛人如己的心,關懷社會中的弱勢,可以說是我們醫院核心價值中的最核心。
約翰一書4章19 節:「我們愛,因為上帝先愛我們」,要真正做到「愛人如己」並不容易,但想到上帝的愛,我們就更樂意付出我們的愛心。

寧願燒盡  不願鏽壞
這是馬偕博士留下的名言,也是讓許多參訪人士甚至評鑑委員對馬偕紀念醫院留下深刻印象的一句話。
每位馬偕人耳濡目染,很自然的在工作中實踐了這句話,形成我們「企業文化」的一部分。看看我們的護理同仁,上班時悉心照顧病人,下班後還留下來整理病歷;我們的行政人員經常處理公務到晚上六、七點,甚至更晚才下班;許多同仁下班後還到贊助會當義工……在在都體現了「寧願燒盡,不願鏽壞」的「馬偕精神」。
但是我們也要提醒自己,當我們「寧願燒盡」時,所為為何?如果只是為了自己的私
慾,汲汲營營,如此「燒盡」終將成空,也絕非馬偕博士的原意。我們是為了「愛人如己」的理念而「寧願燒盡」,也是為了「關懷弱勢」的實踐而「寧願燒盡」。
哥林多前書13章3節:「我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益」,唯有加入「愛」的要素,「燒盡」才有價值,才有意義。歌羅西書3章23節:「無論做甚麼,都要從心裏做,像是給主做的」,如果我們的愛心是基於回應上帝的愛,必能隨時仰望上帝重新得力,那麼即使「寧願燒盡」,卻終究會「焚而不燬」。

創新卓越  永續發展
任何企業都要不斷創新、追求卓越才有競爭力,也要培植人才、穩固財務才能永續經
營,我們當然不例外;但要思考的是:創新的方向與卓越的標準。羅馬書12章2節:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意」,我們卓越的標準不見得要和外界一樣,我們創新的方向要合乎聖經的教導,如此的「創新卓越」才能凸顯我們的價值,「永續發展」才有意義,這就是院長常勉勵我們的「有所為,有所不為」。
馬太福音7章24節耶穌提醒我們要「把房子蓋在磐石上」,願我們全體同仁以醫院核心價值為盤石,本著寧願燒盡的精神,一起固守、更新這愛人如己、關懷弱勢的百年老店,作為永遠榮神益人的殿堂。



Tags: 長官的話
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -