危險中的機會─危機與轉機

危險中的機會─危機與轉機
■台北總院施壽全副院長

  已故蔣廷黻先生於七十年代初奉命出任駐美大使,向甘迺迪總統呈遞到任國書時,甘迺迪正為古巴飛彈事件傷透了腦筋。甘迺迪請蔣廷黻將「crisis」一字譯成中文。蔣大使將之譯為「危機」,並向甘迺迪說明,狀況雖然「危險」,但也充滿轉折逆變的「機會」!如此解釋充分展現蔣氏個人的機智與華文的奧妙,也鼓舞了情緒低落的甘迺迪!這是我們如今常說「危機就是轉機」的一種典故。

醫療環境的危機
這些年醫療大環境惡化,醫院經營確實遭遇了許多考驗與挑戰。眾多醫院共同面對的有:健保財務拮据、病人權益高漲(有些確實已到不合理程度)以致糾紛頻仍、年輕人價值觀丕變、醫療人力短缺等等。這些因素,一方面使許多偏低的健保給付改善無望,另方面也讓醫院為維護與提升醫療品質而增加許多成本,淨結果就是績效日趨微薄(雖然醫院本質上都是非營利,但也需有資源才能經營),運作日漸困難。
此外,還有本院在特殊狀況下的壓力:老舊房舍的改建及對同體系內學校所謂「承諾性支出」的負擔等。種種的考驗與挑戰,都需戰戰兢兢,審慎周延去因應,否則一旦稍有失誤,其後果輕則醫院形象與聲譽受損,重則體系根基鬆動甚至傾頹,並非危言聳聽的事!
通不通得過考驗與挑戰,很難說沒有失敗的可能,所以有「危險」;但除非是讓人無從防禦的衝擊,否則在預備的階段,非常感謝上帝的眷顧,讓立基已100多年的老醫院依然屹立不搖,因為每逢暗黑困頓,總能很快見到曙光,每遇崎嶇岔路,必有亮燈指向坦途的「機會」出現!

評鑑的挑戰
2012年醫院最大的考驗,當然是四年一度的「醫院評鑑與教學醫院評鑑」。我們不否認藉由評鑑,可以檢討改進作業流程上的缺失,從而建構以病人為中心的高品質服務。不過,評鑑也有許多副作用與盲點讓人無法完全認同。舉例來說,評鑑要求病人辨識,必須至少確認兩種資料才算周延,這當然是好的規範;不過,為了落實規範,同仁只好請問明明已很熟的病人:「你叫什麼名字?」「你出生年月日是何時?」等,讓老病人覺得似乎不受尊重也很感莫名其妙,但同仁還是得執行,因為遠遠的可能有位委員正盯著看,若未照標準作業流程辦理,便可能認定不合格!不論用什麼方法,目的只要能正確辨識病人就好,但結果卻把辨識過程當成目的,「手段」變「目的」,類似的例子不少,但大家也只能照章行事。
四年前醫院評鑑項目500多條,此次表面上雖減為200多條,但實質內容根本沒少,一點也沒比較輕鬆。雖然主管機關一再宣稱,評鑑以不影響醫院作業為原則,也要減少文書處理;但實際對業務還是造成很大影響,同仁為處理文件落實記錄,也一樣額外增加了許多時間與精神上的負擔。

辛勤播種 終嚐豐收
不過,儘管面對橫逆與險阻,我們還是掌握了克服與超越的機會:在聰明睿智的楊院長領導下,眾人發揮馬偕精神,都以正向態度去面對壓力與衝擊。對於最關鍵的人力部分,院方很迅速回應同仁在工作條件上的需求,也透過上主巧妙的安排,剛好於適當時候,部分院舍整修被納入時程中,讓我們得以有喘息空間調配人手!為了應付評鑑,說醫院從上到下都累翻了絕不為過,但藉此也凝聚了同仁間的感情,強化了大家對醫院的向心力!
當然,進入「醫學中心」的門檻,包括「人體試驗委員會」與「癌症診療品質」的認證及「醫學中心五大任務」的評核,同仁們也都以一樣的精神與模式進行了最完善的準備。所有的努力,最後都獲得了主管機關的肯定與讚譽,2012可說是我們階段性苦盡甘來,辛勤播種,終能得嚐豐盛果實的一年!

展望轉機
展望新的一年,二代健保財務窘境是否有望紓緩?攸關醫療核心人力消長的醫療糾紛法案與醫療救濟制度等,能否落實?都還存有許多變數,看不到醫療「春燕」的身影,往後仍不免有苦日子要過。不過,在這個景氣低迷的社會中,怪異的是,有許多人沒工作,卻也有許多工作沒人做!我們是工作機會的供應者,所以,我們有無限的潛能,可以「化危機為轉機」,在上帝的庇佑下,永續進行與達成醫療傳道的願景與使命!



Tags: 長官的話
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -