新春‧從感恩開始

新春‧從感恩開始
■台北總院楊育正院長
你們要以感謝為祭獻與上帝,又要向志高者還你的願。凡以感謝為祭的便是榮耀我;那按正路而行的,我必使他得著我的救恩。(詩篇 50:14,23)
被稱為20世紀人類智力最高的海倫凱勒(Helen Adams Keller)是美國的一位殘障教育家,幼年因疾病失明又失聰,藉著她的老師安‧沙利文 (Anne Sullivan)的諄諄教導,她不但學會說話,得以和人溝通,並能完成教育,畢業於哈佛大學。
海倫凱勒的一篇文章:「假如給我三天光明」,娓娓道出如果他有三天可以看見的光明日子,她期待把第一天獻給身旁「有生命與無生命的朋友」、她將把第二天用來給自己「揭示人與自然的歷史」;而她能看見光明的第三天,她將「沒有時間去遺憾和失望」,把自己放在城市中感受為生活奔波的人常待的地方,並把所接觸事物的樣子深深放在記憶中。
對於習於生活於光明中的你我,海倫凱勒所想珍惜擁有而不可得的夢想,我們白白擁有,何曾感恩?
聖詩65首:「為著美麗的地面、為著燦爛的星辰、為著阮出世以來、所受一切的慈愛、天父上帝阮齊聲、讚美稱呼你尊名、為著逐時的景緻、無論冥日美無比、山水花木好光景、日月星辰照光明、天父上帝阮齊聲、讚美稱呼你尊名、為著耳目的福氣、為著心神的歡喜、賜阮五官可欣賞、有聲有影得恩寵、天父上帝阮齊聲、讚美稱呼你尊名、為著溫暖的家庭、兄弟姊妹父母情、天頂地上好朋友、關心看顧又溫柔、天父上帝阮齊聲、讚美稱呼你尊名、為著主至大恩惠、白白賞賜阮人類、聖神恩典與人情、地上生活與永生、天父上帝阮齊聲、讚美稱呼你尊名。」
擁有如此多白白獲得的恩賜,我們是否珍惜感恩?我們是否常為有家庭的溫暖而感謝,有穩定的工作並符合自己追求的目標感謝,我們是否常忽略許多值得感謝的事物包括:陌生人對我們友善、路上行人的禮讓,買了自己喜歡的東西又心安理得的付錢,擁有一個全然可以支配的週末,看到可愛的新生命出世而他正是你孫子,在林中漫步感覺生命活力圍繞著你,在高雅的書店中徜徉在新書的芬芳氣息為中,輕鬆而沒有壓力的閱讀……,至於禱告後獲得回應,以及在生活中感受到聖靈的同在,更是我們要深深感謝的祝福。
1972年我在馬偕紀念醫院當見習醫師,1973年當實習醫師,1976年起當住院醫師,1980年起當主治醫師;漫長的歲月裡我在醫院由服務、教學、研究的演進中和許多前輩和同事一起傳承了馬偕紀念醫院歷史的榮耀和責任。作為一個婦產科醫師,我曾和許多來院生產的母親和家人分享他們迎接新生命的喜悅,多年後,這些我接生的小孩又有許多陪著他們的母親來看我,感受到他們紀念我們的付出。
我也治療過無數婦科癌症的病人,許多人在痊癒多年後仍不忘常常來信致謝;又有許多已在疾病中不幸離世者的家人,多年後仍然常常捎來問候的訊息。身旁更有許多彼此相知相惜的醫護團隊同工,使我經常經歷提摩太前書1:12上的感動:「我感謝那給我力量的我們的主耶穌,因他以我有忠心,派我服事他。」服事那最微小而在無助中的最小的弟兄。
馬偕紀念醫院的各位弟兄姐妹們,當我們環顧動盪的社會環境,您是否為能在馬偕紀念醫院這所以「寧願燒盡,不願鏽壞」的精神,傳承耶穌基督愛人如己的醫院服務而感恩?路加福音17:17-19記載耶穌說:「潔淨了的不是十個人嗎?那九個人在哪裡呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀於神嗎?就對那人說:起來走罷,你的信救了你了」。我們當警惕自己,務必要成為那懂得感恩的人。
新春伊始,讓我們就從感恩出發,常常感受到身旁圍繞我們的恩典福份,讓我們感謝我們所擁有的,不去抱怨所沒有的。讓我們彼此感謝身旁家人、同事、鄰居、路人的相待,同事間尤須互相感恩,彼此相愛常以為有所虧欠,就讓我們建立起我們馬偕大家庭溫馨的情誼,歸榮耀給上帝。



Tags: 長官的話
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -