好的關係帶來祝福

好的關係帶來祝福
■馬偕紀念社會事業基金會董事長黃春生牧師

上帝在基督裏,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。(哥林多後書5:19)

以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友;因我從父所聽見的,已經都告訴你們了。(約翰福音15:15)

世人最在乎追求的不外乎是金錢、名聲、地位。但在我牧會中,陪伴許多弟兄姊
妹來到他們人生的終站,從沒有聽過有人在臨終時,嚷嚷說要看他的存摺還有多少錢,或是要再看一眼他曾獲得的獎牌、獎狀。不!沒有人在臨終時還惦記這些。他們在臨終時刻,最珍惜的是能夠看到所愛的人,或是看到曾經愛他的人。人在臨終前最在乎與珍惜的是「關係」。有正確的好關係會為我們的生命帶來祝福,更使人心存「感恩」。

關係的修補
在現況中人的關係往往是緊張、疏離、撕裂的,聖經讓我們知道,罪就是破壞人與神、人與人的關係,世界上最可怕的東西就是罪。
罪破壞上帝美麗的創造,也破壞了造物主與人的關係,死亡、欺騙、偷盜、仇恨等各種痛苦便入了這世界。上帝是聖潔的,祂憎恨罪惡,厭惡因罪所帶來各種可怕的事物。天堂裏不容罪惡存在,我們的罪必先被洗淨才能進去。
修補撕裂的關係從悔改信靠耶穌開始,耶穌基督就是為此而降生來修補人與神之間的關係,使人與神、與人、與自己及世界和好。因此,透過悔改尋求上帝的幫助,藉由上帝的話語不斷塑造我們的生命,並在聖靈的引領中,撕裂的關係得以逐漸修補。

和好的使者
當我們領受和好關係後,不僅要懂得感恩,更要成為和好的使者,這也是基督徒與教會在世上一項重要的天職(vocation)。教會醫院不是為營利而存在,乃是為了照顧弱勢、扶持身心靈軟弱者,為彰顯耶穌的愛而存在。
馬偕紀念醫院作為一間基督教醫院,不僅需要活出信仰上和好的關係,更要積極促進和好,成為和好的使者。淡水院區40病房過去在整修期間,23位護理師分別到急診及其他單位服務,在外流浪八個月後,全員歸建一個也沒有離職。這不僅是她們在2003年SARS期間所建立的革命情感,更是護理長及全體之間,日積月累建立起更美好的關係才有的結果。

回顧馬偕紀念醫院的院史,在幾次的艱難危機中,秉持榮辱與共、犧牲奉獻,達成更高的使命。這一切動力的來源,都是奠基在彼此之間和好的關係,都是信仰的美德在我們當中潛移默化的結果。
好的關係帶來祝福,因此,我要勉勵馬偕人成為和好的使者,建立和好的關係。和好的工作環境,可忘卻辛勞的付出;和好的關係,使心靈得力。讓我們成為和好的使者,為本院注入更美好的關係,帶來更大的祝福。

朋友的關係
耶穌告訴門徒說:「以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友;因我從父所聽見的,已經都告訴你們了。」(約翰福音15:15)
耶穌來到世間,祂要與人做朋友,分享天國的奧秘與豐富。同樣,我們在世上也要效法耶穌的樣式,成為和好的使者,邀請人認識上帝,成為耶穌的朋友。
作為基督教醫院,我們不僅提供身體的醫療服務,更要提供心靈的陪伴與成長,進而領人與耶穌建立朋友的關係,同享永恆的生命祝福。這也是馬偕致力醫療傳道的重要宗旨。

結論
從關係修補,建立美好的關係,再到成為和好的使者,這個過程不是一個人所能促成的,需要我們存謙卑的心與上帝同行。
正確和好的關係非一蹴可幾,在平常時就需要累積。許多馬偕人在醫院服務二、三十年,退休之後更成為義工或加入聖歌隊,彰顯出與醫院是和好、友善的的關係。我也期待,身為馬偕紀念醫院的一份子都能夠繼續營造和好的環境與關係,馬偕人彼此能夠成就亦親亦友為醫院、為自己帶來生命的祝福。

(按編:摘錄自2013年1月馬偕醫院員工禮拜中證道)



Tags: 長官的話
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -