寒冬送暖到桃山

寒冬送暖到桃山
■編輯部

原住民部落高齡化情形逐漸顯著,部落老人在1990年起即成為原住民部落中的弱勢族群。本院為服務偏遠地區民眾及弱勢族群,於2003年8月即開始在五峰鄉桃山村桃山教會設立醫療站,除了提供全日24小時免費醫療服務外,亦於假日以巡迴的方式,提供該鄉桃山、大隘、花園及竹林等四村之原住民免費醫療服務。

過程中我們體驗到桃山部落老人的生活與健康大不如前,在部落中,年長獨居之個案數逐年增加。隨著經濟需求的擴大,長者雖然有老人津貼補助,但原鄉老人仍舊需要賺取足以支持生活的經費,維持本身的生活需求。
畢竟,原鄉家庭經濟來源並不是豐富的,而是在自給自足的情形下得以彌補生活的需求。

今年「寒冬送暖到桃山」活動,感謝大家不辭辛勞,一起將募集來的白米、棉被、衣物等物品,在寒冬來臨前送暖到桃山,讓部落居民再一次深深感受到醫院同工所釋放的溫暖及本院不變的堅持與關懷。這一切絕對不是一時的激情與感動,而是新竹馬偕醫院的使命與永續經營的願景,而未來的日子裡,我們仍會在上主的恩典帶領之下,實踐我們所許下的寒冬中的諾言。◎




Tags: 風城集錦
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -