為癌末病人募止痛機 婦女會響應獻愛心

為癌末病人募止痛機 婦女會響應獻愛心
■編輯部

為減緩安寧居家癌末病患疼痛,使其在人生最終站劃下平靜句點,目前已有一種「自控式止痛幫浦」設備,可協助居家病患自行控制輸入藥劑以發揮止痛效果。但是此設備價格昂貴且台東地區經濟弱勢者居多,無法負擔購買費用。因此馬偕醫院發起募款,希望購置此設備提供病患外借使用。

台東巿婦女會多年來熱心公益,得知此募款訊息後大力支持與協助,並透過社團連結將訊息傳播分享,感動許多人一起站出來,截至目前為止參與捐款者有47人,共募二十一萬九仟元。為使這份愛分享出去,特別在3月4日上午於台東馬偕醫院舉行捐款記者會。

會中婦女會吳秀月理事長代表所有捐款者將募款所得交予醫院代表張宏昌主任,並希望透過報導吸引更多人關心奉獻,讓設備數量充實,幫助更多弱勢病人。

吳秀月理事長表示,近年來癌症病例逐漸增加,而癌症末期的疼痛是最為折磨,這段路自己其實感同身受。多年前吳理事長經歷丈夫罹癌,她清楚知道自發病到過逝,病人所受的痛是無法比擬的,有時甚至痛到去撞牆,而這種情景也常令陪病的家人束手無策。

現代科技發達,透過自動控式止痛儀的協助能夠替病患減緩不適,讓病人在人生盡頭把握短暫時間好好與親人道別。可是因為設備價格昂貴且健保不給付,對於台東許多經濟弱勢家庭來說,無法負擔起購置費用。因此吳秀月理事長集合社會大眾的愛心,協助購買設備提供給有需要的人借用,用愛心成就善事。

張宏昌主任表示,非常感謝台東巿婦女會這群天使帶來溫暖,也很高興本院在台東地區所做的努力獲得地方的肯定與實質上的支持,讓我們安心提供幫助給有需要的民眾。我們都知道,當人罹患癌症時已非常難過,如再加上末期時段的疼痛,更是痛上加痛的折磨。婦女會的姊妹們此次發揮人饑己饑、人溺己溺的精神捐贈設備,這是最美好的人性光輝。

記者會中,婦女會監事劉森妹女士聽及吳理事長分享丈夫罹病過程而深受感動,當場表示個人再捐贈一台設備購置基金。因其夫亦是癌症去逝,那份疼痛至今仍是歷歷在目,希望自己小小的付出,讓其他病友可以獲得善終。

本次捐贈經費已陸續購置二台「自控式止痛幫浦」,有需求者可向台東馬偕醫院一樓社會服務組提出申請,經由評估符合經濟困難者即可辦理借用。亦歡迎愛心人士繼續支持此項募款,本院捐款郵政帳號06502256(戶名:馬偕紀念醫院台東分院),指名「安寧基金─自控式止痛幫浦」,或電洽本院社會服務組(089)310150分機372-374。◎




Tags: 後山剪影
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -