治療預後效果佳 達文西半年達百例里程碑

治療預後效果佳 達文西半年達百例里程碑
■編輯部

馬偕紀念醫院自2012年6月裝置完成達文西(si型)機器人手臂微創手術系統後,在各科團隊努力下,僅半年時間即締造手術破百例的佳績。3月6日舉行達文西手術破百例感恩茶會,楊育正院長特別感謝所有團隊同仁的全力付出,並期許未來再創更多紀錄與佳績。

達文西機器手臂微創手術醫護團隊負責人‧婦產科部主任王功亮表示,自系統裝置完成後,在團隊的協力推廣下,每月平均進行15台達文西手術,成績斐然。而團隊組織亦逐步茁壯,除現階段14位已完成達文西手術訓練之專業醫師提供服務外,第二波受訓的14位醫師現已進行模擬機訓練,近期可望為本院達文西手術團隊再添生力軍。

達文西機器手臂連接各種精密手術器械,能在極小的空間內如手腕般的靈活運轉操作,並且進行360度旋轉、抓取、捏夾等靈巧及大角度動作,克服腹腔鏡手術的諸多侷限,並擴大微創手術可應用的範圍;傷口小、失血量少等優點,也讓經過評估的適合個案能同時擁有治療與預後效果佳的手術品質。

「任何事都有願景,最重要的是決定的那一刻。」劉建良副院長感謝楊育正院長當時對於引進達文西手術系統的堅持以及對於院內團隊的信心,讓醫院朝病人與醫院雙贏的方向永續經營。張文信行政副院長則表示,當初於韓國受訓即察覺,達文西團隊要成功,除了前端的醫護團隊,背後更需要行政團隊的大力支持與推動,病人對於達文西手術才有機會從認識到接受。

最後,楊育正院長勉勵每位同仁,以病人為本位思考病人需要的資源與協助,共同持續營造溫馨的就醫環境。未來,馬偕紀念醫院更將朝引進「整合性手術室」及「質子治療」等創新醫療環境與設備,期許所有馬偕同仁攜手同心、共創未來榮景。◎




Tags: 醫療櫥窗
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -