好厝邊 在馬偕

好厝邊 在馬偕
■淡水院區社區服務課社工師陳香夷

常聽到民眾形容腹地寬廣的淡水院區像個小迷宮,急診、護理之家、安寧中心、綜合研究大樓……說複雜不複雜,說簡單還真的需要一番解釋才清楚。因此每到門診時刻總有許多張迷惘的面孔會靠近服務台,一群穿著綠色背心的天使正在熱心的指引方向,他們親切的口吻就像溫暖的厝邊隔壁,讓慌張的心情一下子安穩下來,你問他們是誰?他們就是馬偕的好厝邊志工!

醫院服務台包辦了大大小小的疑問,困惑的是地點,憂心的是病情,好奇的是醫學新訊,煩愁的是照顧家人的心情點滴,有時還有不愉快的陳情。民眾看到了服務台的志工夥伴,彷彿適時吃了顆定心丸,總算有個人能詢問,能聊聊,能訴苦,能依靠。可愛的志工大哥大姐們關懷著每張困惑的臉每顆焦慮的心,他們會笑著告訴我:「志工督導,我在服務台服務以後,馬偕大小事,問我就知道!」

溫暖的故事說不完

一次志工阿珠姐到了下午二點多才到志工辦公室刷卡下班,我驚訝的詢問怎麼會如此晚才結束早班的服務,阿珠姐氣喘吁吁的坐下來,「你不知道,今天有個老媽媽好可憐,沒有親人陪伴,耳朵又重聽,我在服務台看到她實在不忍心讓她一個人等批價,我就推輪椅帶她去領藥搭免費巴士。這沒什麼啦!我常常陪伴這些老人家,看到他們我知道自己要更保護身體,才能繼續服務別人。」說著,她忽然眼泛淚光,「我自己的家人也走得早,我鬱卒好久,直到開始走出來服務,唉!也許有一天我也會像那個老媽媽一樣一個人來看診,不過我不擔心啦,我想那個時候,也會有個好心的志工來幫我的!」她含淚笑了起來,我知道她相信這份助人的愛是會傳遞的。

阿雪姐下班前告訴我她今天服務的感動。

大約是二個月前一位婦女在馬偕樓一樓服務台詢問癌症篩檢的資訊,阿雪姐拿了份單張告知篩檢的地點,阿雪姐說:「她當時還很猶豫,雖然有點覺得不舒服,不過也害怕檢查的結果,我告訴她我上志工訓練時老師說癌症篩檢很重要,早期發現早期治療,你要勇敢去面對!沒想到今天她認出我,告訴我去檢查的結果。雖然有些狀況發生,但至少可以開始治療了。」阿雪姐一直鼓勵這名病人要心懷盼望,「她說很謝謝我,下次回診有空再來看我,我聽了她的故事覺得好感慨,每天在服務台來來去去那麼多人,只要能幫到一個人我就很滿足啦!」阿雪姐讓我看到服務台感人的一瞬間。

可是這一天阿明大哥跟我分享了他的不開心,因為病人認為他指引的地點有誤跑來服務台發了一頓脾氣,阿明大哥覺得自己實在有苦難言,忍不住和病人有些爭執。我找他談談聽他說了事情發生的經過,他悶悶地說「志工有時候會被人嫌,尤其是服務台的志工……。」

我拍拍他的手臂,「大哥,我知道您很想要幫助病人,這份心我們大家都看到了,別讓一次的誤會將我們助人的美意變不見了。」他嘆了一口氣。

下周來值班時他看到我點點頭,「我想通了!從愛出發就不會錯,不管是不是誤會,我知道民眾來醫院難免焦慮,我要多體諒。我也在學習啊,學習怎樣跟人溝通,服務對我來說就是一種學習。」我不由得佩服阿明大哥的高EQ,投入志願服務確實會讓自己有所成長。

做志工  大家一起來

一位志工幹部在會議中訴說他的心得,「服務台是一個很具挑戰性的地方,不過我覺得這也是一個讓我最有成就感的地方,因為能及時幫忙到需要的民眾,找出答案解決問題。」

聽了這話我不禁感動起來,無償擔任服務的第一線,承受著來客的喜怒哀樂,不是出自愛,還真不簡單。更讓我想起「好厝邊」的深刻意涵,聖經路加福音第十章30節說到一個動了慈心的撒馬利亞人不顧隔閡,照顧一個遇劫受傷倒在路旁的猶太人,在最需要幫助的人身上付出了真誠的關懷,這就是馬偕志工的精神。

阿娥姐最近在問:「督導,贊助會志工是不是七月份開始報名?」我回答:「沒錯啊!怎麼了,你有朋友在關心嗎?」「唉唷,我二個鄰居都退休閒閒沒事了,看我出來做志工,羨慕得要命,說也要一起來加入,厝邊隔壁相招來服務,快樂的事情要跟大家來分享。」

看著她滿足的笑容,一股溫暖湧上心頭。大家的好厝邊,在馬偕!◎




Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -