活力滿滿的志願服務

活力滿滿的志願服務
■台北院區社會服務室組長廖筑君

走進馬偕紀念醫院,您一定對穿著綠色背心,背後寫著「馬偕好厝邊義工」字樣的伙伴不陌生,他們就是付出時間與心力的志工伙伴們!

醫療院所第一個志工團隊

馬偕紀念醫院是一所超過130年歷史的醫院,因此許多醫療服務都是全國首創,志願服務也不例外,1964年由當時羅慧夫院長夫人號召一群醫師太太們組成「婦女贊助會」,成立初期在院內除了協助包藥、諮詢、病房探訪等服務之外,更自掏腰包舉辦義賣活動,募款協助貧困病人。

之後因加入志工服務的人越來越多,1981年「婦女贊助會」更名為「馬偕紀念醫院贊助會」,正式對外招募及組織志工,並設置社工師擔任志工督導,以積極輔導及運用志工人力。

至2012年12月底止,贊助會共有1327名志工(北、淡院區),分別於九大組別提供服務。近年來,在醫院推廣健康照護的各項活動或方案中,志工人力的需求逐漸提高,贊助會志工的支援,是順利推動健康照護的關鍵之一。

服務與訓練並重的志工服務

依據「志願服務法」規定,志工需經基礎訓練12小時及特殊訓練後才能正式擔任志工工作,並且需定期接受督導及訓練。因此志工伙伴除了全心滿滿的熱情與愛心想服務他人之外,也需經過不斷的在職訓練精進服務技巧。也許許多人在擔任志工之前已經擁有豐富的人生閱歷,甚至是自身已是專業助人者,但擔任志工,不論在服務心態的調整或是服務觀念的增進都必須將自己重新歸零、重新學習。「施比受有福」是許多志工在經過一連串辛苦的訓練與實習、開始服務後,最真實的感受。

溫馨灑滿醫院的各個角落

不論您在病房、服務台、急診、檢查單位等各個醫院的角落看到志工的身影,也請您適時給他們鼓勵與支持,因為來自病人及家屬的肯定,是志工們不間斷服務的重要力量!

不論是365天全年無休的急診志工,或是面對各式各樣、五花八門詢問問題的服務台志工,或是風吹日曬雨淋只為了把熱呼呼的便當送到獨居長輩手上的送餐志工,每位志工伙伴都秉持著馬偕博士「愛人如己」的精神自我勉勵,期待能夠提供病人及家屬更貼心的服務!

曾經有位爺爺,因為搬到萬華區而無法繼續接受志工的送餐服務,在搬家前夕特別寫了感謝信給每位曾經照顧過他的志工,感念志工們每週一至週六風雨無阻的送餐給他,陪伴他度過了許多寂寞的時光,甚至他到醫院來就醫時,走動服務的志工也親切的推著輪椅帶他到各診間看診、陪他領藥及批價。志工們也帶著不捨的心情,祝福爺爺搬家後能夠得到更好的照顧。

有位志工伙伴說,每當送餐給這些爺爺奶奶們,就好像也照顧了自己已經照顧不到的父母,情感上把爺爺奶奶當自己的長輩看待,這麼多年下來,看著爺爺奶奶們日漸衰老的身軀雖然不捨,但也欣慰在大家的看顧下,爺爺奶奶們不再只有收音機陪著他們過日子。這樣溫馨的小故事圍繞在志工服務的時刻,讓志工伙伴們更樂在服務。

暑期學生志工,培育小小志工

隨著十二年國教即將實施及多元入學,越來越多學校要求學生必須從事志工服務。贊助會每年暑期均提供「暑期學生志工」服務,讓有心體驗志工服務的學子,經過職前訓練及在現職志工的帶領下,實際至第一線工作現場服務,並於期末舉辦「期末座談會」,讓不同服務組別的學生們可以分享經驗,學習成長,體驗「服務他人、成長自己」的志願服務精神。

走過30  用心看見

贊助會歷經更名後,一轉眼也已運作超過了30年,期間更有超過二千位志工曾在此服務過。目前仍在服務中最資深的伙伴已服務了28年,也有許多志工從中年即加入贊助會,到現在即使子孫滿堂,身體仍非常硬朗,每周都精神奕奕的到院服務。更有事業繁忙的伙伴,仍願意每周定期來服務。

贊助會這個大家庭也因每位志工用心投入,更加茁壯。展望未來,期待更多元的志工服務及伙伴加入贊助會的行列!◎

歡迎聯絡我們: 電話:台北-25433535分機2493、淡水-28094661分機2214





Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -