醫院社工的發展趨勢

醫院社工的發展趨勢
■社會服務室主任陳景松

社會工作源於社會問題。為了處理社會問題,政府的各項工作之中開始增加社會工作,並且以人服務人的方式來面對社會問題。人類文明演變,社會也不斷進步,社會問題也隨著時代而不同。社會工作的發展必須跟得上大環境的問題和需求,在理論和實務上不斷突破。

醫院的社會工作也是整體醫療服務的一部分,涵蓋領域是與病人相關的各項社會問題,包括個人、家庭、社會等層面。隨著醫療環境的演變、全民健保與醫學中心的增加、對專業品質的要求,醫院的社會工作在過去20年中快速擴展。在臨床專業、行政管理,甚至學術研究領域的投入都有顯著成就。

以馬偕紀念醫院社會服務室為例,20年前社工才約10人,現在卻超過30個人。資訊化、急診、志工、醫病關係、社區服務、與醫療臨床相關的業務如團體、早療、鑑定等,都有具體的成就,真正成為醫療團隊的一份子,甚至在醫院評鑑上也占有相當份量。

環境的變遷與轉化

面對未來,從巨視觀來看,世界的大環境看起,人口老化的問題已出現,並且將是未來40年全世界各國、各層面的嚴重問題。二次大戰後的嬰兒潮(1946-1966)成就了經濟的起飛,但是同樣的大量人口從2011年開始(這群人年滿65歲)退休潮出現,開始為各國帶來財政的問題。台灣目前也正為這個問題困擾,並且未來40年會越來越嚴重。

人口老化帶來的問題與需求除了生活照顧層面之外,其次影響到的就是醫療。老年人口的醫療服務來說,急重症類型將增加,但變動幅度最大的將是長期照護的需求。隨著病人年齡分佈的變化,服務的需求與供應立即被牽動,醫療制度、保險、機構、等等人員都必須隨之轉型。

以中視觀來看台灣的情況,人口老化的問題比大部分國家嚴重,未來健保制度將要承擔的人口和費用也難以想像。隨著工作與繳費的人口漸少,大量依賴醫療服務的老年人使醫療費用不斷擴張,收入勢必難以因應支出。政府和保險制度的走向還不明確,但是現在能確定的一點是醫療機構一定會越來越難經營,保險抓緊醫院的趨勢必然會越來越嚴峻。未來對於慢性病、技術性服務、安養、護理之家等機構的需求,在政策與成本的考量下,仍然看不到具體的應對方向。

然而,因為老年人口的特性適宜「人對人的服務」,因此未來對於社工的需求必然大增,在醫療、照護需求上的個案管理等等都將是大挑戰。

社工的問題與需求

拉到最近的、微視觀的看:馬偕紀念醫院的社工呢?我們的問題和需求是什麼?就是跟著趨勢和發展走!問題在於:能否找到成長的邊緣,成為發展趨勢的先知和領導者!以老年人口、老人醫療趨勢來看,醫療勢必與社會政策結合,並且社會政策會大幅影響醫療體系。

在醫院財務規劃的層面如此,社區化的照護政策也有同樣的現象。往後醫院急重症的服務量和收入在比例上將減少,取而代之的是與老年人口相關的慢性、照顧的服務和收入。但是如果為要確保醫院的競爭力,由自身發展出不同層級的長照機構,成本大且緩不濟急,反倒是與相關社會機構、長照機構合作是比較可行也是互利的方向。而社工則是這個趨勢下關鍵的一員。新挑戰來自於如何協調老年人在機構與醫院之間的個案管理,以及掌握各項社會資源的轉介,這些也是往後社工在醫院中的角色與功能的藍海!◎




Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -