全方位關懷 馬偕揪甘心

全方位關懷 馬偕揪甘心
■李岱貞
去年六月本院引進推行的達文西手術日前突破百例佳績,一方面達文西機器手臂擴大了微創手術的應用範圍,也讓經過評估的適合個案能同時擁有治療與預後效果佳的手術品質;另一方面以替病人著想為出發點,加上全院同心合一的推動,才能寫下如此耀眼的成果。

一直以來,馬偕紀念醫院秉持著醫療傳道的使命,提供民眾身、心、靈的全人醫治。醫生醫治疾病,醫務社工則是醫治、陪伴心靈。本期專題報導帶領大家將眼光望向馬偕紀念醫院的社會服務室,在醫院環境中,生離死別的距離更靠近,但是社工師卻在每日繁忙的關懷工作中看見病人、家屬的需要。這分看見使他們不但不懼怕,反而更加確立醫務社工之於病患、家屬甚至員工的價值。

而醫院中同樣充滿了活力與愛心的還有另一群人-馬偕贊助會的志工。穿梭於醫院大廳診間,帶領病人排隊領藥或是導引方向,他們是大家最親切的好厝邊。

我們也看到老馬偕人陳美玲護理長,現在也是馬偕贊助會的志工,病人問越困難的問題,她服務起來越起勁。美玲阿長在急診室時經歷了撫遠街瓦斯氣爆、陽明山大車禍等重大災難,那時全體醫護人員秉持著「從不拒絕收治病人」的馬偕精神價值全力投入救治,讓外界看到馬偕紀念醫院的醫療專業與弱勢關懷精神。

4月2日是社工師節,我們一同向辛苦的社工致敬。未來我們除了在醫療技術上要帶給病人更好的醫療品質,也致力於提供民眾心靈上的關懷照顧,期盼讓每位來院的人都感受到馬偕紀念醫院的用心。◎



Tags: 編者的話
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -