愛與使命 守護後山病童 莊小美護理師獲頒台灣兒童醫療貢獻獎

愛與使命 守護後山病童
莊小美護理師獲頒台灣兒童醫療貢獻獎

■編輯部

在小兒加護病房守護病童20餘載,台東分院莊小美護理師,於日前獲頒瑞信兒童醫療基金會第五屆「台灣兒童醫療貢獻獎兒童護理獎」。獲得此獎,莊小美表示:「感謝上帝呼召我成為護理人員,因著神的愛,讓我將這些小病人當成自己的孩子一般在照顧。

「護理」對我而言已經不是工作,而是「使命」!每當孩子們安穩的恢復健康踏出病房,深深感動旁人的心,感謝他們用生命使我有所學習和成長。」就是這份愛讓小美護理師對小兒加護病房沈重的工作甘之如飴。

以信仰為後盾 為後山的孩子找回笑容
回想當年莊小美選擇加入護理工作,主要是受到姊姊影響,經常被姊姊述說照顧病人過程所發生的感人故事吸引。也因為天性樂於幫助身處痛苦中之人,因此樂於為他們付出全部的愛。莊小美感謝丈夫與家人的支持,讓她在護理工作上無後顧之憂。而她認為,是一種「使命」與「愛」,驅策她選擇到小兒加護病房服務。

台東地處偏遠,而台東馬偕醫院小兒加護病房則是本地唯一照護重症病童與早產兒的機構,因環境特殊,常須面對來自弱勢家庭或被遺棄的病童。面對這樣的個案,照護工作已不單純只是醫療問題,更須注意在家照顧、安置等問題。過程雖然艱辛,但是望著稚嫩臉龐露出微笑、小手輕撫臉頰,這一切讓人樂在其中,成為往前的動力。

然而並非每位病童皆可康復,當醫療再也使不上力時,剩下的就是溫暖的陪伴。莊小美常在下班後,到每位病童身旁為他們禱告,期望每位孩子都能得著上帝滿滿的祝福。
為提供完善的病人照護,小美護理師積極參與院內提案競賽,藉由護理創新以提升病人安全與優質護理。十九項發明包括重組嬰兒式呼吸器管路以改善積水情形、製作保溫箱資料袋協助交班等創意。

她表示無心插柳的發明是因為看到病童需要,不斷發現與改善問題,最終目的是希望孩子們獲得更舒適的環境、更妥善的照護,只要孩子們需要,她將繼續發明。

「小美媽」謝謝您
「小美媽」是病童甚至是家長們對莊小美護理師親切的稱呼。孩子生病時,家屬情緒安撫也是照護人員關注的一環。莊小美曾經全程照護一位罕見疾病的寶寶,因經常陪伴,使得媽媽從無法接受到親自練習居家照護,甚至因為媽媽與莊小美建立了信任關係,還常以電話討論孩子照護問題,藉此提供心理上的支持與鼓勵,除此之外,更猶如媽媽一般為病童紀錄生活點滴,最終,雖然病童返回天家,但是卻為媽媽留下許多美好回憶,家長除了感激,更感謝上帝派給他們一位天使。

在小兒加護病房工作,常面對許多生死,但是將心比心的態度,小美護理師成為許多孩子和家長的安慰。而多年來在照護小病人的時光中度過,小美護理師現在最大的心願是要成立「醫療中途之家」,安置甫出院的孩子,並指導照顧者學習照護方法,讓孩子回家後得到更安全的照顧。而在心願實現之前,她將更用心付出所學與精神守護後山病童。◎



Tags: 後山剪影
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -