小兒胃鏡檢查之二三事

小兒胃鏡檢查之二三事
■新竹分院小兒科主治醫師連啟宏

身為一個小兒胃腸科醫師,常有人問我,小朋友也可以做胃鏡檢查嗎?答案當然是可以的。而且目前有小兒胃鏡檢查的醫院,目前大多數常用的小兒上消化道內視鏡,甚至是小嬰兒都有辦法做檢查,只是大多數接受檢查的還是年紀較大的小孩或青春期的病人為主。

所謂胃鏡,正確的名稱應該是食道胃十二指腸內視鏡或上消化道內視鏡,基本上是用一條直徑半公分至一公分的軟管,從口腔經咽喉進入食道、胃、十二指腸做檢查,在軟管前端裝有光源及微型鏡頭或影像攝錄機,影像可經由胃鏡內的傳導於電子螢光幕上顯示出來,醫師便可以進一步檢查。

上消化道內視鏡可以幫助診斷上消化道出血,上腹痛、經常性發作的嘔吐,吞嚥困難等疾病,也可以輔助取出異物(如魚骨、電池、錢幣等)、甚至以上消化道內視鏡輔助施行小兒胃造口術等。

檢查前應該要有什麼預備呢?

接受檢查前應至少空腹6~8小時,以免影響檢查及減少檢查中發生嘔吐引發吸入性肺炎的危險,若有心臟疾病或藥物過敏的小朋友應事先告知醫師,長期服用藥物(尤其是抗凝血劑)也要讓醫師知道。事先讓接受檢查的小朋友了解檢查的重要性、檢查的過程由家屬陪同並給予適時的鼓勵,以減少不必要的焦慮。

小兒科做上消化道內視鏡最大的不同在於檢查過程中大多需要接受全身麻醉,除非是青春期以上能配合檢查的病人,否則大多無法順利完成檢查,然而這也是檢查過程中最要小心的地方,雖然現在大多使用短效且安全性高的全身麻醉藥物,過程幾乎都很安全,但仍有極少的病童可能會出現影響呼吸、心跳的狀況。

因此檢查過程中會全程監控病人心跳及血氧的狀況。檢查過程以安全為第一要務,如果有任何變化,寧可放棄檢查,以病人安全為第一考量。
檢查之後,若有接受麻醉的病人,一般會在1~3小時內完全甦醒,在還未確認病人已經完全甦醒前,不會讓病人下床,因為可能會跌倒受傷,而在吞嚥感覺恢復後才可以進食。◎





Tags: 風城集錦
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -