要預防戰爭 不只是贏得戰爭

要預防戰爭 不只是贏得戰爭
■新竹分院健康檢查中心主任王惠玲

梅雨季來臨前的三月底,H7N9禽流感莫名的在各大媒體火速竄紅。衛生署也將「H7N9流感」公告為第五類法定傳染病,通報「新型冠狀病毒呼吸道重症」項目,成立H7N9流感中央流行疫情指揮中心。

隨著疫情持續升溫,中國大陸沿海感染人數、死亡人數也隨著新聞報導讓人心驚膽顫。由上海到台灣僅僅只有2小時的飛航時間,希望這些特定定點旅遊史的國人,在踏入台灣國境二週內,能夠隨時注意自身體溫的變化,萬一有感冒症狀:發燒38度、咳嗽、流鼻水、上呼吸道感染時,請戴上外科口罩盡速就醫。

最近正在看一本書:The End Of Illness中文翻譯為《無病時代》,作者是美國南加大凱克醫學院教授、南加大西城癌症中心主任David B. Agus, MD;他在介紹闡述一個觀念:只有自己,才能終結疾病。在書籍開端就告訴我們「建立自己的健康風格」,「瞭解自己量身打造個人化醫學」;也就是依照自己的生理、遺傳、價值體系和特殊的個人需求,建立自己的保健方式,享受長久快樂的人生。

我們是不是應該透過定時的健康檢查,建立自己的健康密碼?我們知道,我們的身體系統會不經意的藉由「習慣」影響自我的健康狀態;如果我們持續的使用高科技的醫療設備定期來測量自己的身體系統,持續有規律地調整生活型態,將身體帶向健康的理想狀況,才有資格享受「長久快樂的人生」!

歷經十年前SARS的經驗,我們知道要養成隨時徹底保持手部的清潔;打噴嚏時要遮掩口鼻,萬一出現發燒症狀應該立即自主健康管理尋求醫療資源,這些最小的動作是我們愛家人、愛同事最最溫柔的表現。◎




Tags: 風城集錦
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -