緬懷葉淑端醫師

緬懷葉淑端醫師
■總院院長楊育正

 我們懷著最沉重的哀痛和不捨,在此送別我們所敬愛的葉淑端醫師。
 葉醫師在1980年6月1日起就在馬偕紀念醫院服務,前後歷經33寒暑。葉醫師言語溫柔、做事細心,一向給予就醫的病人最體貼、溫馨的醫療照顧,是馬偕醫院牙科醫師中最受大家敬愛的醫師,也是最用心教導年輕醫師的好老師。
 醫院裡的一位家醫科醫師同仁,回想起葉醫師的照顧,告訴我說在2003 SARS肆虐的那年,她突然不明原因牙齦大出血,當時由於家醫科醫師常第一線接觸可能罹患 SARS 的病人,大家都對看這樣的病人心存恐懼。葉醫師毫無猶豫,盡心醫治,並就此不明原因的出血多方探索原因,給予最適當的治療。在其後的定期追蹤中,這位醫師一再感受到葉醫師真誠的關懷,即使在到了2004年醫院評鑑期間,葉醫師仍安排持續的追蹤,在忙碌的工作時,仍不忘提醒這位醫師定期回診。在評鑑繁忙的事務性工作下,仍體貼的公私兩全,照護病人無微不至。
 多年來葉醫師都是我家庭最信賴的牙科醫師,我的小孩每次回國必定的行程就是看葉醫師,而我的牙齒也一直依賴葉醫師的照顧。葉醫師不只醫治我們的牙病,更常教導我們口腔、牙齒的保健常識。這樣的溫馨照顧在所有的病人中素有口碑,並不只對自己人如此。去年我罹患淋巴癌,初期症狀特別在牙齦發麻,乃請葉醫師高診,其後確診為淋巴癌轉由血液腫瘤科醫師治療。葉醫師對我的關心卻從不曾停止,她提醒我化療期間口腔的衛生須特別注意,並須使用更為柔軟的牙刷。化療期間牙齦萎縮,也須特別照護,她不只是一位牙醫師,她是一位全人照護的牙醫師。
 葉醫師在今年農曆年後即開始斷斷續續不舒服,期間葉醫師仍勉力從公。今年四月中旬,我太太牙痛求醫於葉醫師,當天在牙科門診,親見葉醫師仍在診間,只是形容較憔悴,不復我們印象中高雅的葉醫師。葉醫師猶以一貫溫柔的語氣向身為病人的我太太道歉,並說她自己發燒不退,即將住院治療,無法看診。誰知葉醫師此後病情加劇,竟至不起,我太太和我每一思及,總是悲從中來。
 如今葉醫師已經盡此一身的服事,息了世間的勞苦愁煩,她是我們的典範,她所留下的言行可以使我們知所舉止,努力效法,庶幾葉醫師的大愛可以長存,嘉惠後來者。也深願葉醫師的子女哲剛、嫣蘭能相互照顧,並在正道上前行,讓人看到你們的行事為人,就紀念你們的母親。
 謹此代表馬偕紀念醫院,敬悼葉醫師,願葉醫師平安放下,願神賜福葉醫師家庭。◎



Tags: 人生‧馬偕
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -