馬偕醫護管理專科學校新設視光學科

馬偕醫護管理專科學校新設視光學科
■編輯部
  國人視力狀況逐年惡化,尤其是學齡兒童近視比例更遠超歐美,眼鏡驗配需求日殷,商家技術的良窳則直接影響視力健康甚鉅。過去視光教育還沒有普及時,眼鏡行皆採取師徒相傳方式培養驗光專業工作人員,截至目前為止,商店只需以商業登記方式辦理即可進行驗光配鏡工作,仍屬於商業性服務工作而非醫療性工作。
  隨著科技的進步、驗光儀器的改良與知識取得途徑劇增,使得驗光工作越趨專業化,也因此國內大專學校開始出現視光專業教育科系,培養學生具備專業驗光配鏡與相關視覺問題處理的能力。同時衛生福利部也研擬驗光師法草案送交立法院審議,待未來三讀通過後,需具備公私立專科以上學校視光科系畢業者方得以參加驗光師國考,經考試及格領有驗光師證書者才能擔任驗光師從事驗光的工作。有鑑於此,在馬偕紀念醫院以及馬偕紀念醫院眼科醫師的協助下,馬偕醫護管理專科學校於102學年度新設視光學科開始招收五專部與在職學分班學生,希望藉由有系統的專業教育培養優秀的視光人才,以保障社會大眾眼睛健康,因應社會之需求。
 本科配備最新、最完整的驗光及磨片儀器,包含綜合驗度儀、視網膜檢影鏡、瞳距儀、裂隙燈、角膜弧度儀、磨片機、車溝機、鑽孔機等實習儀器,提供學生最完善的硬體設備。專業課程規畫可分為校內授課以及校外實習兩大部分:校內授課著重於配鏡驗光原理、鏡片加工與製作、眼睛護理保健、視力檢查與矯正之專業能力訓練。專業領域課程如視光學、網膜鏡檢影學、配鏡學、隱形眼鏡學等,均搭配實驗課程以驗證平時所學習之理論,畢業前再輔以一年的校外實習課程,著重於實務運用、操作以及門市經驗,以期能將校內所學與外界實務融合接軌,訓練出兼具醫護背景知識及驗光配鏡技能之專才。

產學雙贏

 如前所述,未來必需具備視光相關科系學歷方得以報考驗光師國考,因此本科同時招收在職學分班,提供有志報考的視光業界人士一個提升自我學歷機會與良好的進修場所,致力提供國人做最好的視力保健服務。◎






Tags: 馬偕專校
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -