最快樂的美麗國度-吉里巴斯醫療服務後記

最快樂的美麗國度-吉里巴斯醫療服務後記
■馬偕醫學院醫學系宋亨佑



 距離台灣幾千公里遠的海外,閃爍著無數個單純開朗的笑靨,如同滿天星斗般燦爛,吉里巴斯-這個物質相對缺乏的國家,卻是我們見過最快樂的美麗國度。
 首次擔任國際青年大使,加上對於吉里巴斯完全陌生,對我們來說,此次任務極富挑戰。我們代表的不只是馬偕紀念醫院及馬偕醫學院,更代表了國家,因此從目標確立、教案設計到執行演練,我們全力以赴。一次次的開會討論,就是希望設計出最適切的教案內容;一遍遍的彩排練習,就是希望讓吉國人民看見台灣的熱情、活力與專業。
 此次針對駐吉里巴斯共和國大使館所提出之衛教宣導內容建議,以及馬偕紀念醫院駐吉里巴斯單位所提出的五年計畫,配合在地單位,宣導吉國常見疾病與衛生習慣的重點。儘管我們還不像醫療團具有臨床技能與看診能力,不過可以透過家訪真正走進居民生活空間。我們先拜訪社區診所,對吉國現有醫療環境作初步的認識。家訪病人主要是糖尿病、高血壓等病人,也有新生兒定期健檢、疫苗注射和青少女懷孕簡易產檢,雖然醫療設備與台灣相比非常簡便,不過相同的是,基層醫療對居民保健的重要性是不可或缺的。

為護校學生設計專業醫療課程

 我們第一所目標學校是護理學校,參加人數約40餘人。考量到護校學生畢業後會成位為吉國第一線的醫護人員,我們在護校的主題設計較為專業,如認識糖尿病、痲瘋病、風濕性心臟病,每個主題在課堂講解時,會講解疾病的嚴重後果,強調預防與治療的重要性。此外還加入團康活動的元素,加深參與學員對疾病的印象。每個疾病主題還有衍生出相關課程,例如:糖尿病防治配合對代謝症候群有極大助益之螺旋操推廣,並把螺旋操融入當地流行音樂,極受學生喜愛!據認識的吉國學生來信表示,他們至今每天中午飯後同學們都會一起做螺旋操呢!
 另外為了讓同學能更了解風濕性心臟病,特別安排心臟解剖教學及豬心實體解剖。應護校校長邀請,領隊吳懿哲副教授特別即席準備簡易心電圖原理及判讀,希望使護校學生未來臨床工作時更能得心應手。在護校期間的課程得到學生熱烈回應,參與學員很認真的抄寫筆記,在豬心實體解剖還動用攝影器材記錄,求知慾強的態度讓我們想要分享更多在校所學到的知識。
 文化交流也穿插在課堂之中。我們介紹了台灣的風景名勝以及馬偕在台短劇,讓當地學生對台灣地理以及馬偕歷史有基本的認識。考慮到吉國人民好歌善舞,我們特地教導戰舞,獲得護校學生的廣大迴響,之後我們也向護校學生學習當地傳統舞蹈,在文化發表之夜,我們還穿上了護校學生特地準備的服飾,跳起舞來更為融洽生動,最後護校還贈予我們LAVALAVA,上面印有Mackay Medical College的字樣,象徵著兩校的連結與情誼,以及對我們的肯定。
 我們所到的第二間學校為Moroni中學,參加人數也約50人。我們在這裡的主題設計偏向在日常生活的應用,旨在提醒衛生習慣養成與保持的重要性,如:食品衛生安全、貝氏刷牙法、頭蝨防治、洗手步驟、穿鞋習慣等,衛教內容也是力求簡要活潑,加入團康活動的元素。
 在得知參與學員為科學班級之後,我們立刻改變增加課程深度,特地加入生物學相關概念,除了提醒參與學員保有衛生習慣,還希望引發他們對生物學的興趣,衍生出的黃鰭鮪魚解剖課程,便是讓學生對應人類與魚隻的身體構造,進一步了解各個構造的功能與器官系統之間的關聯。
 文化交流課程也非常多樣化,包括重要節慶、十二生肖、台灣美食、名勝風景、馬偕歷史、書法演練以及戰舞教學,不少學生還利用午休時間好奇地想學習中文,我們也利用這個機會學了些常用的吉里巴斯語,以及學習練唱當地傳統歌曲,雖然發音還是不太標準,不過在文化發表之夜還是能夠帶動現場氣氛。
 最後一天,Moroni中學除了贈予我們印有吉里巴斯地圖的LAVALAVA,還為我們帶上雞蛋花圈,感謝我們在Moroni中學的經驗分享與文化交流。
 此外,我們還在週末利用Moroni中學場地推廣木球運動。兩校分為9隊競賽,場面熱烈連副校長都親自下場小試身手。最後也將兩套木球用具贈予學校,讓他們繼續推廣木球活動。
 此次任務看似是到當地分享專業的醫學知識,但我們從他們身上學習到更多。他們上課時對知識渴望的神情,讓我們反思自己對於知識追求的態度;穿著當地傳統服飾與他們共舞時,我們體會到真正的無憂快樂;路上熱情的招呼,讓我們感受到友善與關懷的溫暖,吉國人舉手投足洋溢著一種與我國文化全然不同的風格,每一道笑容、每一個動作、每一次的交談互動中,都有太多值得我們學習與效法的典範。跳脫原本的思維框架是此趟旅程中最珍貴無價的收穫之一。
 醫療衛教服務不該只是蜻蜓點水,與吉國在這面的聯繫與交流應漸漸發展為長期關係。期待將來能透過更有系統之長期規畫,對吉國之非傳染性疾病(NCD),如糖尿病及高血壓,能有更深入及全面性之疾病調查、衛教宣導、與健康促進行動,讓更多吉國人民免於這些NCD及其併發症的危害。
 身為國際青年大使,我們要成為醫療團背後最堅強的後盾,醫療與宣導並重,感謝外交部、駐吉里巴斯共和國大使館、駐吉里巴斯共和國農技團、馬偕紀念醫院及馬偕醫學院給予我們這樣難能可貴的機會,讓我們在結束基礎醫學到進入臨床之前,有這樣的機會讓自己對於醫學、服務、自我有更深一層的認識與啟發,對於往後的習醫之路必定有莫大的幫助,感謝過程中幫助我們的朋友,感謝吉里巴斯,這一趟旅程,會是我們人生扉頁中最不凡、最五顏六色的一頁。◎




馬偕醫學院學生擔任青年大使,前往吉里巴斯協助馬偕國際醫療團,並教導吉國人民戰舞。




Tags: 馬偕醫學院
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -