傳承馬偕精神

傳承馬偕精神
■馬偕基金會董事長 黃春生牧師


 正如聖經哥林多前書3:9-11所說:「因為我們是與上帝同工的;你們是上帝所耕種的田地,所建造的房屋。我照上帝所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造;只是各人要謹慎怎樣在上面建造。因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。」
馬偕董事會醫療宣教使命、任務
 感謝天父上帝主耶穌恩典,馬偕基金會第16屆董事會自2012年11月15日接任,並於12月4日在馬偕醫院總院員工大禮拜中,由時任總會議長布興‧大立率總會幹部正式布達第16屆新任董事會就位,馬偕醫療宣教向前邁進!
 董事會本於耶穌基督救世之精神,監督馬偕紀念醫院暨其分院事業之任務,協助醫院在醫療困境中,仍秉持馬偕博士醫療傳道的精神為目標,並發揮本院基督教醫院的特色,落實社會承諾行動。
 第16屆董事會自承接馬偕醫療宣教使命即將滿週年,回顧過去10個多月來董事會所經歷各項事工,積極推動現階段馬偕紀念醫院各項工程及重大規劃包括:
(一)台北院區福音樓整修工程、(二)爭取設立兒童醫院、(三)淡水院區空間調整計畫、(四)長期照護規劃、(五)台東分院新建綜合醫療大樓工程、(六)新竹分院規劃婦幼醫療大樓等各項硬體設施外,並支持馬偕醫院福音事工:除原先各項門急診佈道、文字佈道之推動、加強義工在院區內走動式服務、培養每一位員工在工作中落實基督信仰之醫療傳道精神,並通過安得烈行動幫助員工在職場中認識耶穌基督。
 除推動與支持醫院各項重大事工,以董事會監督立場,先後辦理二項相關重要事工:
 一、2013年年初(2月)辦理「新任董事會研習會」,以「認識馬偕大家庭」為主題,以董事也是馬偕人的定位規劃行程內容,期待透過認識與董事會議案相關作業流程介紹、各項實地參觀院內等行程,協助董事會議事更具效率,包括實地探訪馬偕人工作所在環境,體悟馬偕人平日工作及生活作息環境。
 二、接著是「2013年上半年董事會訪查」,以突破過去單次實地隨機訪查、訪查結果報告留存方式;其改變與創新:
(一)製定訪查手冊:提供董事及院方實際訪查之依據。
(二)分「書面審查」、「實地訪查」、「彙總報告」、「成果追蹤與未來展望」四階段作業。

 感謝各位董事與院方的合作無間與努力,繼6月27日第一階段書面審查,及第二階段各院區實地訪查(總院7月25日、新竹分院8月8日、台東分院7月11日),於9月5日董事會中彙總報告,接著將於2013年年底前舉辦「成果報告與未來展望」研討會;並邀請馬偕醫院前行政副院長,亦是台灣醫院管理的翹楚、現任台北市基督教雙愛心禱協進會理事長王陽明牧師,向董事、院長及高階主管分享「基督核心信仰與醫療傳道」,期待馬偕團隊在艱困的醫療環境下仍持續傳承馬偕精神。  
馬偕董事會沿革
 在馬偕醫院133年的歷史中,觀看當今董事會所承接醫療宣教聖工的傳承,如何從宣教師草創醫療業務,到董事會的監督,授權醫院管理醫療傳道使命的變遷與定位:
 ‧  1872年3月9日馬偕博士從加拿大抵達淡水,數日後以自宅為診所展開醫療傳道工作。
 ‧ 1880年偕叡理牧師創建偕醫館,為聖工奮鬥至1902年逝世。
 ‧ 1892年宣教師吳威廉牧師夫婦來台對醫療工作特別關心。
 ‧ 1905年宋雅各醫師來台主持醫療業務。
 ‧ 1912年12月26日馬偕紀念醫院於台北市落成舉行感恩禮拜。
 ‧ 1914年第一次世界大戰開始,因醫療物品缺乏,醫療業務漸受到影響而停辦。
 ‧ 1918年宋醫師回國休息,由倪醫師接任遠涉蘭陽開拓分院,幫助許多貧苦病人。
 ‧ 1919年宋醫師重返醫院,充分發揮其使命,訓練良好護理工作、充實醫療設備不遺餘力,共14年將寶貴歲月貢獻於台灣及馬偕醫院。
 ‧ 1923年戴仁壽醫師來台主持院務,於1925年1月重新開始聖工為貧患服務。
 ‧ 台灣經過未曾有的困難考驗,1940年9月起迫使全部宣教師相繼離開台灣。
 ‧ 1941年政府宣告准予北部大會所組織之理事會經營醫院,正式成立理事會。
 ‧ 1943年台灣總督府強制徵用醫院由博愛會經營,教會失去社會救濟醫療機構,
幸而博愛會繼續聘用大部分舊職員,維持馬偕醫院至戰爭結束。
 ‧ 1945年原北部大會委託馬偕紀念醫院理事會回院。
 ‧ 1946年台灣光復後,北部大會組新設社會事業局,並託該局十名局員設法經營馬偕紀念醫院。母會宣教師和為貴姑娘再度來台,協辦重開醫院負起聖工使命。
 ‧ 1948年北部大會廢止社會事業局,改為馬偕紀念醫院董事會,並派董事長等董事,聘請醫師主持院務、派牧師駐院主持醫院傳教工作。董事會定期由北部大會選派,監督一切院務及醫院設施。
 ‧ 1968為適應政府法令,以財團法人台灣基督長老教會附設馬偕紀念醫院之名,完成法人登記。8月28日更名為「財團法人台灣基督長老教會馬偕紀念社會事業基金會」,法定代理人董事長張逢昌牧師。

異象引導方向
 聖經箴言29:18「沒有異象,民就放肆;惟遵守律法的,便為有福。」這異象正如聖經哥林多前書3:9-11所說:「因為我們是與上帝同工的;你們是上帝所耕種的田地,所建造的房屋。我照上帝所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造;只是各人要謹慎怎樣在上面建造。因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。」
 這根基是馬偕博士按著基督信仰所立的。1872年3月9日馬偕博士抵達淡水,數日後以自宅為診所展開醫療傳道工作,不分時間地點走遍北部台灣,在露天、樹蔭下、廟前、人家外庭、教會前……到處從事醫療傳道,馬偕與他們的學生們在傳道中常遇流氓暴徒、拋石、污泥、潑水肥、舉刀殺、放火燒等生命危險與逼迫。
回顧台灣近年來醫療史,屢見馬偕醫院傳承馬偕博士犧牲奉獻腳蹤,受到歷史的肯定:
 1979年的撫遠街爆炸案,在有些醫院拒收病患情況下,馬偕醫院不顧危險接送被火灼傷的病患到急診醫治,高溫讓送到醫院的傷患每個人都是大面積二到三度灼傷,一進到醫院,痛到捲曲在擔架上,用生理食鹽水清洗傷口,手還不斷發抖,第一時間的治療,現場痛到不行的慘叫,是當年馬偕人永難忘記的過往。
 2003年3月台灣遭遇嚴重的SARS風暴,疫情失控,各大醫院及急診室先後封閉,照顧SARS病患的醫護人員接連死亡,醫院成了主要感染的地方,顯現出醫療工作具有相當的危險性,然而馬偕醫院堅持「基督教醫院的使命」,不計代價投入抗煞,投資的負壓病房最多,收受SRAS病患僅次於臺大醫院。
 2009年莫拉克颱風造成南台灣地區受創慘重,馬偕紀念醫院救援行動,本著人飢己飢、人溺己溺的精神,不但投入災區醫療與心靈重建工作,並以捐贈物資並發起醫院及員工捐款,希望能為災民貢獻心力。
 歷史上所記載馬偕醫院腳蹤,都是秉持焚而不燬的信仰精神與根基,使當今馬偕醫療團隊更依循此異象,哪裡有需要就往哪裡去。
 最後我用個比喻來說,醫院就像一輛車,我們需要讓四個輪子堅固,讓車子舒適,有了組織架構,還需要有人來駕駛,院長就像開車的駕駛。那誰告訴駕駛往哪裡去呢?董事會就像告知方向的乘客。但問題來了,乘客那麼多,有人要往東、有人要往西,到底駕駛要開向哪一個方向呢?
 成功的人總是有明確的使命與異象,再規劃出策略,而不是事後補救。因不事前策劃的人是不會有進展和成功的。
 第16屆董事會訪查作業,所以突破過去傳統,獨見醫院也正迎向精實管理潮流,規劃具體可實踐訪查策略;相信董事會及醫院正朝向基督信仰的異象與方向邁進,並共同努力傳承馬偕精神來榮耀上帝!





Tags: 長官的話
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -