早期發現黃斑部病變

早期發現黃斑部病變
■編輯部

洪先生,67歲,是貿易公司負責人,一日如往常至路口搭車上班時,發現對街的銀行標誌,招牌紅色弧線竟變直線,到辦公室回電子郵件,眼前竟發生閃電般的閃爍強光,螢幕上的字想看也看不清楚,立即就醫。聽從醫師建議治療,在接受3針新生血管抑制劑後,視力從0.8回到1.0,銀行的標誌也回復弧線,目前僅需持續追蹤。
新竹分院眼科蔡裕棋主任表示,像洪先生這麼有警覺的例子畢竟是少數,民眾往往認為視力差就是白內障等疾病,卻不認識黃斑部病變。黃斑部病變惡化速度相當快,兩年內未積極治療,九成患者的視力可能惡化至 0.1 以下,達到法定失明標準,不得不重視這隱形的視力殺手。
目前老年性黃斑部病變治療方式包括光動力療法、雷射光凝固療法及「新生血管抑制劑」。蔡裕棋主任指出,目前醫界普遍採取的新生血管抑制劑治療,每個月注射一次,可阻止新生血管增生,改善或穩定視力。治療的費用一年3針約10萬元,目前已有健保給付,超過3針的部分則需自費。
 蔡裕棋主任提醒,50歲以上民眾應定期至眼科進行眼底相關檢查,並常常「睜一隻眼、閉一隻眼」檢視眼睛健康,但切勿對視力變化「睜一隻眼閉一隻眼」,陷自己於失明危機。
平常時可利用簡便的自我評估工具「阿姆斯勒方格表(Amsler Grid)」,或「家中磁磚」、「窗框」等直橫條排列處,左右單眼依序注視格線,若發現視野模糊、扭曲變形,甚至中央有黑影或部分出現空缺時,切記眼睛也有分專科,請盡速至「視網膜專科」諮詢,只要積極治療仍有機會可以維持視力。◎


▲民眾應定期至眼科進行眼底相關檢查,以早期發現並便早期治療。



Tags: 風城集錦
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -