全天候看護 建構兒科轉診網絡

全天候看護 建構兒科轉診網絡
■編輯部

有嬰幼兒的父母親最擔心小孩晚上生病找不到小兒專科醫師,新竹分院等5家醫療院所配合新竹市衛生局推動建構兒科轉診網絡模式,24小時提供小兒科專科醫師服務。
10月16日新竹衛生局於馬偕紀念醫院新竹分院舉辦「轉診成果發表會」,頒獎給參與計畫的醫院和診所。新竹市衛生局長洪士奇表示,小兒科專科轉診網絡系統重點在晚上12點以後「專科醫師駐診」模式,每天都有一家醫院兒科醫師輪值駐診,並接受各家轉介的兒科案例。「希望新竹的孩子365天、每天24小時,都有兒科醫師服務」,就算要轉診,透過網絡也能讓孩子得到最好的安排。
新竹分院小兒科主任李松澤說明,根據兒童福利聯盟兩年前公布的各縣市「兒童/醫師比」,新竹縣、市大約是一名醫師對三千名兒童,僅優於台東縣和嘉義市,由各醫院分攤夜診壓力,讓大家都舒緩了壓力。
新竹分院院長李宏昌表示,新竹市雖號稱科技城,不過全市小兒科醫師不過73人。醫學系學生追逐醫美的時刻,增設婦幼醫院更具重要意義,新竹分院旁的加油站已積極協調搬遷,希望能興建婦幼醫院,一旦通過,將努力肩負起新竹地區24小時的婦兒科急診服務。◎




Tags: 風城集錦
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -