全國技能競賽馬偕專校奪金

一張漂亮的成績單-
全國技能競賽馬偕專校奪金
■馬偕醫護管理專校護理科講師王燕慧


▲得獎同學與指導老師合影。左起蘇庭儀、王燕慧老師、蘇郁琇、盧郁霖。

馬偕醫護管理專科學校護理科辦學成果豐碩,甫於護理科評鑑取得一等的佳績,日前參加第43屆全國技能競賽「健康照護職類」,由護理科五專五年級學生蘇庭儀、蘇郁琇、盧郁霖分別榮獲金牌、銅牌及第四名的肯定。
比賽時間長達三天,參賽者均需進行居家照護、機構、日間照護及醫院等四大照護情境的臨床照護競賽。其中日間照護是英文情境考題,需用英文進行比賽,具有一定程度的挑戰性。馬偕專校的學生展現專業,並且把病人放在最重要的位置,以病人的個別需求判斷出最佳的護理處置脫穎而出。
這次競賽由護理科田聖芳主任訂下目標「全力以赴獲得獎牌」後,科內開始積極進行選手評選,以優質的實習表現、關懷特質及抗壓性做為評選依據。另外,也安排科內具豐富教學經驗的王燕慧講師、吳碧雲講師及邱文璽助理教授共同擬定紮實及密集的培訓計畫,以OSCE(客觀的臨床能力訓練)的方式進行實務演練。老師們充當標準病人,製造各種情境測試選手的評估及處置能力,並測驗是否能用心傾聽病人主訴與尊重病人的個別差異性。
與來自全國各地的箇中好手競賽,考驗選手的抗壓性。訓練過程中學生曾數度落淚,因著培訓教師同理並給予信心的陪伴,讓她們越挫越勇並激發出為校增光之責任感。然而隨著比賽接近,學生描述壓力大到快要喘不過氣:「我們堅持下來,還記得大家把手疊在一起,大聲喊『加油!加油!加油!』聲音迴盪在整個練習室,我們立誓一定會盡心盡力,不負眾望,奮力一搏。」
參賽過程中,三位選手的態度令人安慰及感動。即使第一天因緊張表現不盡理想,但她們不放棄反而互相加油,把握每分每秒的練習時間。選手村裡少了練習時的環境設備便自己營造,儘管隔天一大早就要考試,她們三個卻挑燈夜戰,堅持要做到最好。三人皆要得獎的氣勢,成就了豐碩的果實。◎




Tags: 馬偕專校
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -