日本心臟科權威來台 指導冠狀動脈阻塞心導管技術

日本心臟科權威來台 指導冠狀動脈阻塞心導管技術
■編輯部


角辻曉醫師(左3)應邀至台東分院指導心導管手術,並與團隊合影。

為提升台東地區心導管技術,台東分院於去年底特別邀請日本心導管權威角辻曉醫師(Dr. Sumitsuji)到院進行臨床教學,替3名罹患心導管手術中計數最困難的「慢性完全阻塞」之病人治療。
慢性完全阻塞多因血管阻塞已久且不易疏通,以往大部分藉由藥物緩解症狀或是手術治療,在日本,其介入性治療手術成功率高達到90%以上,如此高的成功率歸功於日本人仔細、謹慎的自我要求,平均一台手術約須5-6小時,非常辛苦,但是利用心導管手術治療,對病人而言是一種福音,可免去開大刀的痛苦。台東分院於8年前已開始執行此項技術,經由多年的進修學習與經驗累積,近4年的成功率已接近90%。
此次2位接受示範教學的病人因經濟條件不佳,面對昂貴手術費用著實非常困擾,雖可申請健保給付,但是剩餘差額仍須由病人自付。術前會談時,一位病人更因擔心龐大費用而落淚。所幸,台東分院心臟內科王光德主任代為轉介予社工協助申請醫院「冠心病患醫療基金」,使其可獲得更多補助,也讓病人順利接受手術。角辻曉教授稱讚台灣除了友善,也非常尊重醫療專業。◎






Tags: 後山剪影
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -