馬偕專校幼保科承接淡海公托中心 開闢新天地

馬偕專校幼保科承接淡海公托中心 開闢新天地
■編輯部


幼保科承接淡海公托中心,提供學生實習場所。

淡水淡海公共托育中心座落於淡水沙崙地區,馬偕專校幼保科積極爭取,取得新北市政府委託辦理,成為全台唯二辦理公托中心的幼保科。去年開辦以來,目前已有65位0到2歲的幼童受托,並有上百位幼童登記候補中。
此為馬偕專校第一次承接公辦民營機構,經過摸索期建立制度後,成立淡海公共托育中心管理委員會共同經營管理。除了配合新北市政府的政策與相關規定,幼保科老師更主動提供專業知能,辦理親子活動與親職講座,讓淡水地區的幼童及家長們也能受到馬偕專校優質的幼教品質。為了使幼保科學生能有0-6歲完整幼兒教育與保育的見習與實習機會,每週六有幼保科學生扮演馬偕姐姐,前往公共托育中心去講故事給幼童聽,獲得當地居民肯定。
幼保科先前已有自主經營與管理托兒所的經驗,2009年在三芝校區開辦的「示範托兒所」,不僅照護教職員子女、提供學生實習機會,更讓社區有一處優質的托兒所選擇。目前不定期有幼保科學生在示範托兒所內實習,學生不只在理論上獲得教導,也能走出教室,實際與幼兒互動。不少學生在實習中確立未來投身幼教的志向,同時也早一步接觸
幼保科是馬偕專校繼護理科之後,第二個開辦的科系,擴展至今有10班,學生人數數百人的規模。「培養優良幼教師資」是幼保科最主要的辦學宗旨,畢業生出路多為擔任幼稚園及托嬰中心的老師及保育員,他們發揚了基督的愛心及馬偕博士敬業的精神,漸漸打響馬偕幼保科名號。
聖經中啟示錄21章提到:「我又看見一個新天新地,因為先前的天地已經過去了。」幼保科過去在老師們的努力下打下良好的基礎,才得以承接淡海公共托育中心,對幼保科來說是一個新天地,相信在上帝的帶領、師長們的努力下,幼保科能走出校園,走進社區,學習馬偕精神,回饋社區與鄉親,讓基督博愛的精神讓更多民眾感受到。◎




Tags: 護理傳薪
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -