火燒心難受! 淺談胃食道逆流

火燒心難受! 淺談胃食道逆流
■台北院區內科門診護理師張雅柔

在食道和胃的交接處有一個括約肌,當吃下的食物到食道下端時,此括約肌會放鬆而打開,讓食物進入胃內後又關閉,防止胃內容物逆流至食道。
「胃食道逆流症」,就是因為下食道括約肌的張力鬆弛,造成關閉不緊,導致胃酸等內容物逆流,長期刺激食道粘膜而造成食道發炎、潰瘍。                                                                        造成胃食逆流引發的原因有:胃酸分泌過多、食道末端與胃連接的賁門括約肌功能不良、幽門阻塞而使胃內容物無法通過、食道蠕動障礙及腹腔內壓力太高(例如肥胖或過度飽食)等。
典型的胃食道逆流以胸口灼熱感(俗稱火燒心)或胃酸逆流導致嘔酸水、上腹脹及打嗝為最主要症狀。當胃液不正常逆流至食道、咽喉甚至進入氣管,會導致各部位不同程度的發炎,而產生非典型的症狀,包括口腔粘膜的傷害,病人感覺咽喉痛、咽喉湧起酸味感、聲音沙啞、喉部異物感,甚至在晚上因酸水湧上咽喉而嗆醒,並出現一連串劇烈咳嗽,嚴重者出現呼吸困難、胸悶、非心因性胸痛及氣喘的現象,進食後彎身或躺下時症狀會加劇。
診斷胃食道逆流症最主要依據患者的症狀描述,醫師可能進一步安排X光檢查、胃酸逆流檢查、胃鏡檢查等。
病人需注意三餐定時、定量,每餐吃七、八分飽,細嚼慢嚥,食物過冷或過熱都不宜,並且不吃宵夜。吃完東西後也不要立刻躺平,因為平躺的姿勢會使胃部的東西更容易逆流到食道。睡覺時頭部可墊高15-20公分,減低胃酸逆流的機會。不穿緊身衣服或束緊皮帶,避免增加胃部的壓力,並注意減輕體重、不要熬夜,隨時保持心情愉快。
另外要少吃增加胃酸分泌的水果,如柳橙、葡萄柚等;過甜或具刺激性的食物、高脂肪食物、薄荷、糯米類也應避免。                
一般可先服用制酸劑中和胃酸或吃促進胃腸蠕動的藥物;少數用藥仍無法改善的病人,可考慮外科手術及內視鏡手術。◎
(感謝胃腸內科資深主治醫師熊立榕審稿)



Tags: 護理天地
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -