馬偕精神:劇變時代中的變與不變

馬偕精神:劇變時代中的變與不變
-回應王陽明牧師專題演講「馬偕精神的再造」
文/馬偕紀念醫院總院院長楊育正




2013年12月5 -6日,馬偕紀念社會事業基金會第16屆董事會訪查(2013)成果報告與未來展望研討會,在陽明山天籟會館舉行。除了基金會董事長、董事、馬偕紀念醫院總院院長、副院長、分院院長、分院副院長、多位主管、四院區院牧與會,並邀請台灣基督長老教會總會議長、副議長、總幹事、助理總幹事、北部大會議長蒞臨。馬偕醫學院董事長、校長、主秘及董事會執秘以及馬偕醫護專校校長、主秘也應邀出席。會中並請王陽明牧師信仰專題演講,題目為「馬偕精神的再造」。這是場豐盛的靈性饗宴!

劇變時代:價值觀念的急速變遷
狄更生(Charles JH Dickens,1812-1870)在《雙城記》的引言說:
這是最好的時代,也是最壞的時代,
這是智慧的時代,也是愚蠢的時代,
這是篤信的時代,也是疑慮的時代,
這是光明的季節,也是黑暗的季節,
這是希望的春天,也是絕望的冬天……

當我們環顧四周,檢視自己,我們何嘗有異於雙城記所描寫那個時代的自我衝突?我們似乎看到周遭一切事物快速的變遷,新的事物不斷的起落,愈來愈快速而短暫,我們所嘗試,要在變遷中掌握的價值觀念,也跟著不斷的升起、殞落。我們如何在生活當中尋得生命的意義?在有限的時間裡我們要如何找到安身、立命的寄託?特別是作為承接一個偉大的傳承的馬偕人,我們要怎麼持守馬偕精神?
王陽明牧師的專題「馬偕精神的再造」就從作為人的反思講起。
王牧師說:「人為什麼會空虛像花瓶?為什麼不可愛像玫瑰?」
法國哲學家Blaise Pascal說:「心自有其道理,卻不是理性能理解的」。2004年美國總統大選時,研究者拿著候選人布希和凱瑞的政見去給共和黨和民主黨各自的死忠份子看,並以當代功能性影像技術掃描他們的腦部反應,結果發現負責推理的大腦前額葉區(prefrontal lobe)活動並未如預期的增加,反而是負責情緒和解決衝突的邊緣系統(limbic system)血流量增加!顯然人不是理性的動物,人是先有立場再為自己找理由的動物!
王牧師也在開場時就如此說「人不是理性的動物,人是找理由的動物」。理性之下也沒有自由,人依自己喜好將意志置於知、行之間,並不是知善行善、知惡不行。雅各書4章17節:「人若知道行善卻不去行,這就是他的罪了。」然而罪卻是人的常態。羅馬書7章18節:「我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善,因為立志行善由得我,只是行出來卻由不得我。」曲從意志沒有良善仍然是人的常態。王牧師更進一步告訴我們,造成不可愛的三根毒刺是人的劣根性,那就是「利益衝突時我要多,意見衝突時我才對以及權力衝突時我要當頭」的多、對、頭三根毒刺。人有此三刺就偏行己意,以自己的意志-不是行善的理由-來作決定,以「決定」來走人生路。復次,人是意志的動物,人有理性、有感性,但理性、感性不作決定,只提供資訊給意志作決定的參考,因此總是先看利益再找理由,擁有權力並不一定使人腐化,乃是使腐化的人有表現的舞台,如此的世間現象常態,歷代皆然。因此歷史常反復發生,而我們仍處在雙城記的衝突之中。羅馬書3章20節:「所以凡有血氣的沒有一個因行律法,能在神的面前稱義,因為律法本是叫人知罪。」耶利米書17章9節:「人心比萬物都詭詐、壞到極處,誰能識透呢?」如此看來,人的本質確實不可愛。

人生目的是為追求幸福,成就卻不能填滿心靈的需要
1932年Kodak公司的創辦人George Eastman,從世俗的觀點來看是人生極為成功的企業家,但他卻舉槍自盡,留下一紙遺書只有短短數字:「給我的朋友們:我的工作已做完,還等什麼?」人生快樂、成就的感覺為何不能持續?人所營造的快樂為何只是片段、短暫的?為何人世間費盡人心力的挑戰和登頂,總是到達後所有的高潮感迅速迭失?藝術家Cecilia Stenbom有一系列作品題名為「我們一旦到達,一切都已過去!Once We Get There It's Already Over (2013)」,道盡所有人類慾望和探索最後無可避免的失落和空虛!富貴和權力如所羅門王也在傳道書中1章2-3節說:「虛空的虛空,虛空的虛空!凡事都是虛空。人一切的勞碌,就是他在日光之下的勞碌,有什麼益處呢?」

安身立命,去偏入正,愛心發光
生命的深層是無限的深洞,有一處空心,是有限的我不能滿足無限靈命的空位。人生只有兩條路,安身與立命。在有限的事物尋求生活中安身於世,在生命的源頭尋求立命於身。王牧師在此特別提問我們:「耶穌為何要來?」是為了帶來平安!神進入我們生命,我們就平安。平安不在偏心,不在空心,在改變偏心,滿足空心,重建心靈,歡迎生命源頭進住,就是終極的滿足,就是使徒行傳5章20節所說「你們去站在殿裡,把這生命的道,都講給百姓聽。」所傳的道。這樣成為基督裡「對的人」的信心之旅的過程,就是心靈重建的過程,經歷信心的跳越到信心的成長,改變偏心、滿足空心,終使自己內部去偏入正,外部得以愛心發光。
哥林多後書3章17節:「主就是那靈;主的靈在哪裡,那裡就得以自由。」約翰福音15章5節耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。」
王牧師最後的總結就在改變偏心,滿足空心的「歸心」,改變生命,與生命的源頭連結成為基督裡對的人。

馬偕精神就是基督精神
馬偕精神的精華在「寧願燒盡  不願鏽壞」,這是我們世世代代不變的圭皋,馬偕精神就是基督的精神。保羅傳的是受難的耶穌,耶穌傳的是神的愛和大能。沒有耶穌的受難,我們今天還在罪裡。沒有神的愛和大能,我們豈能藉著耶穌找到道路、真理和生命。馬偕人代代相傳的就是藉著我們的信心常與葡萄樹的耶穌基督連結,內顯平安,外顯愛人的精神。

當前馬偕紀念醫院的挑戰與前瞻
我在許多場合都一再提及馬偕紀念醫院120週年紀念時,榮譽院長吳再成醫師所提的近代馬偕三大危機,那就是七十年代的人才不足、八十年代同仁們合一心志的不足及九十年代以後的外部競爭激烈。然而就如雙城記所描述的時代,價值觀念混沌不明,於今猶存,馬偕近代的三大危機又何嘗真正離去?尤其我們目前面對的環境變化快速,競爭尤其激烈,凡我馬偕人尤須在信心上堅立於基督的磐石上,根基立在磐石上的房子,雨淋、水沖、風吹、撞著那房子,房子總不傾塌(馬太7:24)
經過2012年,我們一起通過醫院評鑑考驗,2013年更是我們在逆境中豐收的一年!我們清楚的體驗到以馬內利的上帝與我們同在,只要我們堅定信心和衷共濟,以便以謝的上帝的祝福與恩典必與我們同在。2013年我們第三代達文西機械手臂手術已超過200台;我們順利通過重度急救責任醫院評定,幾乎毫無瑕疵;我們順利的開始福音樓整建,關三層整修二層,在大家的努力下,加速病房周轉來彌補床位的不足,業績不僅沒有下墜反而更亮麗!期待了多年,總造價約3000萬的碘131病房也在去年12月9日正式開始運作,運作良好。我們和馬偕醫學院、馬偕醫護管理專校攜手合作,培育在信仰上合一心志的馬偕新血。期待中的今年台東新建急重症醫療大樓即將完工;新竹醫院評鑑和院區整體發展,我們有信心在李院長帶領下順利完成。台北總院病房持續整建:骨髓移植病房、整合式開刀房(Hybrid or)、台北門診癌症中心(ambulatory cancer center)、檢驗科整建,都會次第完成。我將和大家在2014年年中以前,相約在整建完成的福音樓13樓兒童醫院,讓我們在預定鑲在13樓病房入口牆上的壁畫「諾亞方舟」前,觀賞方舟裡的空中、水中、陸上的動物,一起進入畫中的情境,與帶著信心和神祝福的諾亞一家人,清楚的看到天際有絢麗的彩虹,方舟前方飛翔在天空的鴿子,(喙)啄上叼來洪水退去、目標在望、陸地不遠的訊息。有神的話語陪伴我們,就是:忘記背後努力面前的、向著標竿直跑、要得神在基督耶穌裏從上面召我來的獎賞。(腓利比書3:13-14)

我們就在信心和上帝的帶領和祝福下,航向我們幸福的家園-馬偕紀念醫院,在這裡我們要成就信仰的馬偕、人文的馬偕和科技的馬偕,在這裡我們醫療傳道代代不息!◎




Tags: 長官的話
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -