乾癬不可輕忽 生物製劑成新曙光

文/新竹分院皮膚科主治醫師吳南霖

在門診追蹤的40歲陳先生患有乾癬多年,但他從不參加衛教活動,總覺得乾癬只是皮膚不美觀,工作又忙,實在無暇理會這些小問題。直到有一天我收到病房的會診通知前往診察,才發現陳先生因為心肌梗塞住院了!
乾癬其實是一種全身性疾病,不只是皮膚的慢性發炎而已,全身有許多器官都可能同時有慢性發炎,從而導致嚴重的併發症。所以乾癬除了可能併發關節炎之外,發生血管性疾病如心肌梗塞、腦中風,甚致高血壓、高血糖、高血脂的風險也明顯提高。此外隨著乾癬嚴重度增加,發生這些併發症的風險也大大增加。
但同時,新研究也發現許多治療乾癬的藥物,使用後除了改善乾癬外,發生這些併發症的風險也降低了。因此有效控制乾癬減少這些嚴重併發症相當重要。
一般典型乾癬的皮膚症狀大多呈現紅色增厚斑塊,會有許多角質脫屑,可以發生在許多部位,較常見於頭皮、軀幹及四肢的伸側。尤其頭皮的症狀常被誤認為是脂漏性皮膚炎。但當頭皮的紅疹塊及脫屑增厚,剛洗完頭,吹乾頭髮就又有許多頭皮屑,通常就要懷疑是乾癬而不是脂漏性皮膚炎。而乾癬也常會有指甲侵犯,容易被誤認為灰指甲,但抗黴菌藥卻無效。另外有一些較特殊的乾癬型態可能會有膿皰或全身性紅皮等症狀,一定要由皮膚專科醫師協助診斷。

治療新曙光
治療上可先使用外用藥物包括非類固醇類外用藥如外用A酸、維生素D3衍生物等以及適當的外用類固醇。較嚴重者可考慮照光治療,新竹分院使用新型窄波段紫外線B光治療乾癬超過10年,大多有不錯的療效。中重度患者也可考慮使用口服抗乾癬藥物包括口服A酸、MTX及環孢靈素等。
近年乾癬生物製劑的發展也帶來乾癬治療的新曙光,其原理是利用生物科技研發出的標靶性藥物,來阻斷乾癬致病因子的作用。目前已有多種乾癬生物製劑上市,符合條件的病人也可獲得健保的給付,是乾癬患者的一大福音。至於乾癬患者合適於哪些治療方式則需皮膚科醫師的評估。◎


乾癬治療前


乾癬治療後



Tags: 風城集錦
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -