馬偕拔河隊 慈繩愛索繫住勝利

馬偕拔河隊 慈繩愛索繫住勝利
文/編輯部



每年馬偕專校校慶運動會中,拔河是眾所注目的重頭戲,不僅全校投入這項運動,馬偕專校還擁有專業級的拔河校隊,代表學校征戰獲獎無數。
馬偕專校拔河隊,其精神可追溯到馬偕博士的家鄉加拿大牛津郡的佐拉村。當地農夫所組成的拔河隊在1890年代參加世界盃拔河錦標賽,雖然設備、體重、身高都不如對手,這些第二代蘇格蘭移民卻憑著敬畏上帝,將心緊緊繫在一起,奪得冠軍,被稱為「敬畏上帝的大力士」。
在這樣的歷史淵源下,因為拔河運動容易參與,並可以培養團結精神,對於護理人員的訓練有相當大的助益,因此自高職時期便開始招兵買馬,開啟了馬偕專校拔河隊的歷史。
拔河隊成立之初經費較少,無法購置拔河練習機,於是便「土法煉鋼」,將關渡校區大禮堂外的大樹當成假想敵練習。教練告訴選手,只要能把樹拔倒,就可以在比賽贏得勝利。大家都知道不可能成功,卻藉此培養了「一定要把樹拉倒」般堅強的鬥志。
教練常說「拔河不能當休閒運動,但是練習拔河讓妳獲得更多,是團隊精神的最佳寫照,並磨鍊個人的意志力,只要能在拔河隊生存下來,將來沒有任何事可以把你打倒。」
拔河練習的辛苦,只有彼此知道。手臂痠痛、手掌起水泡,共同的辛苦經歷凝聚了馬偕拔河隊這個大家庭。這幾年馬偕拔河隊越來越成長茁壯,先後成立教職員組及男子組拔河隊,每年代表學校參加全國性的比賽。
其中教職員組成軍三年,三次參賽都榮獲教育部各級學校室內拔河錦標賽的教職員混合組第二名。一群平均年齡高達45歲的歐里桑和歐吉桑,對手幾乎都是年輕力壯的小伙子,但是不怕對手,不怕輸。大家享受平時練習的氣氛,以及比賽中與對手較勁的感覺。◎





Tags: 護理傳薪
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -