馬偕美德深化 從認知到實踐

馬偕美德深化 從認知到實踐
文/公共事務課王紀葳

  「她可以說是熱心近乎於雞婆!」今年初揭曉的馬偕醫院美德之光選拔結果中,獲得人氣獎的資深社工師蔡莉莉,其古道熱腸的熱誠精神深獲同仁肯定。備受好評的還有致力協助與提倡基本救命術(BLS)訓練的李玉霞護理長,都是將馬偕美德由內涵擴及實踐的最佳代表。



傳承馬偕精神推廣馬偕美德

  馬偕美德是2002年SARS疫情後,基於同仁之間發揮的人道關懷精神與堅守崗位不離不棄的犧牲奉獻,結合馬偕博士傳承的人格價值,由院牧部將「感恩、專注、熱誠、謙卑、信心、真愛、喜樂、真誠、創新、堅毅、寬容、分享」等納入為馬偕十二美德並且予以推廣。
 馬偕醫院對於「美德」的傳達,以全院禮拜、單位晨更及各類慕道活動中予以闡揚,並以一季一主題的方式,將馬偕美德與各項活動「主題化」,深具特色。
 而馬偕美德之光的選拔,更可說是全院運動,院牧部彭榮恩牧師表示,馬偕美德除了是承繼馬偕博士的精神,更希望能夠從「認知」進展至「實踐」,透過美德之光選拔的推薦,也能彰顯美德實踐的成效。

美德之光 讓愛發揚

  此次獲選的蔡莉莉社工師,在馬偕服務已超過28年,受過她照顧的病友年齡層很廣,近年來,她更針對需要腸道管理的病人給予諸多協助,從針對個案組成住院照護團隊、安撫病人住院不安情緒、並協助出院後耗材準備,同時幫助病人及其家屬獲得更完整的醫療照顧,為病人全方位的關懷與照顧,早已做出口碑。
  蔡莉莉說,「主動、積極、敏銳」是社工師應具備的基本條件,即使病人羞於開口或不知如何表達,都應該主動而且耐心的給予支持,而她自己深受學者阿德勒提出的「社會情懷」影響,認為每一個人都需要獲得真誠的陪伴,在她的專業領域中,關懷病人、不讓病人受到傷害,為病人爭取最大的利益。
 身為護理部教育小組成員的李玉霞護理長,為了推展BLS,不僅取得美國心臟學會(AHA)資格,成為BLS種子教師,更多次在院內與院內協助辦理相關教育課程。李玉霞表示,BLS是一般基礎的急救技巧,自2010年後,美國AHA將嬰兒與傻瓜電擊器納入訓練課程,更著重一對一的情境式教學設計。舉例來說:面對專業與非專業人員的設計情境就得不同,而至公司行號或學校的教學方式也得有差異,這種增加臨場感的方式,會對學習效果加分。
  受過李玉霞護理長指導BLS的員工就說,護理長很細心,而且該嚴格就嚴格,以口訣來幫助學習成效,增加面對突發情況時緊急應變的能力。
  為鼓勵美德之光的善行事蹟,院牧部並為人氣得主繪製專屬Q版自畫像,神韻十分到位;此外,馬偕美德也化身為形象大使,以十二美德杯為主題意象,成為最具特色的文創品,讓使用者愛不釋手。




深入偏鄉 活化馬偕精神

  此外,馬偕美德深化也在宜蘭縣大同鄉寒溪教會的司達吉斯咖啡廳現蹤、在司馬庫斯部落也可以看到它的身影。
  素有上帝的部落的新竹縣尖石鄉司馬庫斯,是一個具有豐富原住民文化色彩的部落,馬偕紀念醫院藉由巡迴醫療、義診、大型急救種子訓練課程等活動,早已與住民如同鄰居、形同家人。而司馬庫斯具有得天獨厚的地形,並且在頭目領導下,陸續建立共同自治生活圈,為維護自然原始豐厚的環境不遺餘力,進而成立「司馬庫斯部落發展協會」,積極推動當地觀光產業。
在部落共同經營的「司馬庫斯咖啡廳」有著陣陣飄香的招牌馬告咖啡,為傳遞馬偕十二美德精神,期待能成為普世價值,馬偕紀念醫院由院長室潘雅卿主任及院牧部彭榮恩牧師代表致贈「馬偕十二美德杯」,由司馬庫斯部落發展協會秘書長拉互依代表接受。
現在到司達吉斯或司馬庫斯咖啡廳將有另一個亮點,亦是將馬偕美德精神傳揚更加活化的最佳展現。




Tags: 浮世繪
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -