珍愛自己  祝福護理同仁護師節快樂!

「珍愛自己」            
文/馬偕紀念醫院總院院長楊育正



雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛,然而我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。 (哈巴谷書3:17-8)
首先祝福各位馬偕紀念醫院的護理同仁護理師節快樂!
護理是醫療工作最重要的基礎,護理人員近接照顧病人,最瞭解病人的病況和需求,護理好、醫療就好;護理照護品質好,病人的滿意度就好。然而病人的所有需求都須透過與護理人員接觸,因此護理工作可以說是鉅細靡遺,沒完沒了的工作。社會以及醫療環境的改變更使得護理工作愈來愈難為。首先是老化的社會加上家庭成員的縮小,使得需要照顧的愈來愈多,而家庭中能提供照顧的人力卻愈來愈不足,因此對護理工作的依賴,除了專業照護外,又可能加上本來由家人承擔的角色。不僅如此,最令人惆悵的是社會風氣的變化,使得台灣人向外要求愈來愈無度,卻常常愈形缺乏自我反省,護理工作動輒得咎,變成辛苦又痛苦的工作。
台灣護理界這幾年來人力短缺情況日益嚴重,許多大醫院以暫時控床來因應已是人盡皆知的作法。目前全台灣每年約缺6000名護理人員,若要達到衛福部宣稱的護病比1:7的理想目標,則每年尚缺9000名。
護理人力不足並不是台灣特有的現象,愈進步的國家對護理的需求愈大,例如美國的因應之道,則是轉向中南美洲、亞洲、甚至非洲招募護理人員,而台灣則尚待建立有效的改善之道!
於此同時,馬偕紀念醫院首先要感謝全體護理人員的奉獻精神,馬偕護理部一向有非常優良的傳承,不論是已受洗的基督徒、慕道友或非基督徒,大家都努力行出愛人如己的樣式,並以馬偕美德實踐在護理工作中,既保有服務的熱情,又嚴守護理工作最重要的一板一眼的紀律。我曾經多次接到所照顧的重症病人表達對馬偕護理照顧的感謝,他們都用了相同的說法:「你們護理人員們的用心照顧,比我的家人還要好!」
我在上任院長之初與大家相約,讓馬偕紀念醫院的病人感受「最溫馨的就醫感覺」,這種感覺常常只在四目相投的時候友善的微笑,或只是「我可以幫你嗎?」的關懷問侯。感謝全體護理人員,你們都做到!我以妳們為榮。
各位護理同仁!妳我都是提供醫療服務的健康照護者,在這個屬於妳們的日子,請讓我們彼此祝福,互相提醒:我們必須先照顧好自己的健康、家庭和家人才能照顧別人。當我們在職場上以最大的耐心和愛心照顧病人的時候,務須對自己最重要的家人更疼惜,用溫柔的語言相待,彼此相愛,常以為猶有虧欠。
就讓我們彼此提醒「珍愛自己」,然後再推愛及人。誠摯的祝福全體馬偕護理同仁,平安喜樂,護師節快樂!◎




Tags: 長官的話
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -