恩典滿滿的台東

恩典滿滿的台東
文/李岱貞

5月1日外界矚目已久的台東分院恩典樓落成,啟用典禮熱鬧盛大,許多貴賓、地方士紳一同祝賀,還有當地區民相偕到新大樓去「走走、逛逛」。欣喜的氣氛除了來自於建築物本身的亮麗,更因為嶄新的大樓象徵後山地區的醫療水準又向前跨了一大部。
小兒科主治醫師游昌憲談到後山的孩子時說:「他們很可憐。」在醫療資源匱乏的台東,光是生一場病,除了必須負擔醫療費用,交通往來的成本更是西部的好幾倍。若是遇上比較複雜的疾病,當地沒有適合的醫療器材,就必須往高雄、花蓮轉院,病情有可能耽誤、被稱為醫療的次等公民。為了發展台東地區的急重症醫療以及提供民眾更優良的就醫環境,台東分院在新建大樓之外,也陸續進行醫療空間的整合與擴建,設置符合居民需求的開刀房、加護病房等。
感謝神,興建新大樓的過程得蒙各界相助,正如其明,看見上帝對台東分院滿滿的「恩典」,如今硬體建設到位,軟體的填入讓後山居民的醫療品質更有保障。新就任的王功亮院長將開啟台東分院婦科癌症的大門,期盼透過與總院密切合作,讓台東分院也能享有醫學中心的醫療水準。而護理部主任黃瑞蘭,則盡心盡力體貼基層護理人員需求,培養他們在高壓的工作環境中,仍然能夠適時放鬆,進而讓台東分院擁有一個穩定的護理團隊。
「哪裡有需要就往哪裡去。」是馬偕紀念醫院一直秉持的精神,從台東往中央山脈走,馬偕醫療服務的蹤跡也踏入了司馬庫斯,現至部落裡的咖啡廳,可以用美德杯品嘗一杯香醇的咖啡。以基督信仰出發、以愛為中心的馬偕美德,跨越時間空間,體現於偏鄉服務中,體現於馬偕專校拔河隊的堅毅裡,亦體現於獲得南丁格爾績優奉獻獎的朱翠眉護理長身上。◎




Tags: 編者的話
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -