與糖尿病對話--第一型糖尿病支持團體活動

與糖尿病對話--第一型糖尿病支持團體活動
文/新竹分院社會服務組社工師張靖伶


「糖尿病?」「不是慢性代謝的疾病嗎?怎麼會發生在小孩子的身上?」「這樣的小孩多嗎?」當孩子第一次因血糖過高及銅酸中毒入院的時候,家長常不可置信的語氣這麼詢問著。第一次住院期間要學習自己量血糖,計算及施打胰島素,還要開始認識食物分類。出院之後,飲食、醫療、學校乃至於日常生活,都要有所調整,其中辛苦只有家長與孩子才能體會。
「讓家長及孩子回答彼此的問題吧!」是小兒內分泌科林昭旭醫師對這次團體活動的發想。由衛教師帶領兩個小團體進行「糖尿病看圖對話」的遊戲,一旁有醫師、營養師及社工師共同參與,透過遊戲的方式,引導孩子及家長共同討論回饋。
第一型糖尿病,又稱為胰島素依賴型糖尿病,特徵為胰島素缺乏。只要定時施打胰島素維持血糖穩定便可如一般人生活,不會傳染。有孩子分享在學校的生活中,有同學會幫忙提醒量血糖;也有同學對胰島素小包包充滿好奇與疑問;甚或以為糖尿病會傳染而不願意接近,讓病童感到很受傷。
活動中也有媽媽紅著眼眶說,孩子很體貼,每次都說打針不痛,只有忍不住時才會抱著媽媽哭。還有家長即將在暑假帶孩子出國探親,原本還有一些擔心,但經過醫師說明,有出國或長時間出遊計畫者,可以主動告知主治醫師詢問,終於讓她得到提醒與信心。
第一型糖尿病病童和一般孩子一樣,只是生活中多了些要注意的細節。在適當的照護調整下,孩子能有正常的童年及同儕互動。當孩子與家庭的生活態度越正常化,越能減輕疾病造成的特殊感。
若您希望了解第一型糖尿病支持團體資訊,請洽社會服務組,諮詢電話:(03) 6119595分機2203。◎







Tags: 風城集錦
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -