用愛找回記憶缺口,未來的路我們一起走!

用愛找回記憶缺口,未來的路我們一起走!
文/新竹分院精神科主任吳易澄

「即使有一天你的記憶消失忘了我,我還是會這樣牽著你的手慢慢走。」由渡邊謙主演的電影《明日的記憶》,演繹了失智症家庭的絕望與希望。由於台灣老年人口急遽上升,盛行於老年人的失智症人數也隨之升高。台灣約有20多萬的人口承受著像電影裡頭類似的疾患,而這也意味著有數以萬計的家庭與家人,必須承擔失智所帶來的諸多問題。
事實上,失智症有多重的成因,其表現也是許多症狀的組合,影響層面包括記憶、思考、行為和日常生活能力。在疾病的診斷與治療的方針上,往往難從一而論。無論是在精神科或神經科的門診,有越來越多家屬陪同來求診,主訴無不是記憶力便差,人變得「健忘」,甚至個性變得跟以前不一樣了,變得不愛講話或是懶惰。記憶退化是失智症的核心症狀,而這個狀況常常又是慢慢進展的,也因此有時家人會認為這是「正常」的老化現象而輕忽。
此外,精神障礙則是失智症常合併的症狀。常見的精神障礙包括情緒的變化,例如憂鬱與焦慮、個性改變,精神症狀如妄想、幻覺,有時甚至有混亂、激躁或危險的行為。常見的妄想包括偷竊妄想,例如總是懷疑東西被誰偷走了,或是懷疑伴侶不忠,往往帶來家人互相指責的困擾。較嚴重的症狀則是混亂激躁或危險行為,有時一時不慎四處遊走而迷路,更嚴重一點是睡眠混亂、語無倫次或是喊叫,連帶的是病人自己與家人體力的耗損。
對病人來說除了有時需服藥以外,還需要安排更結構化的生活作息與環境中。對家屬來說,照顧失智病人本來就是一個艱辛的任務,也因此要視家庭條件發展出合宜的支持模式。有時醫師也會評估病人的狀況,協助取得相關的照護資源。
事實上更迫切需要的,是整體的長期照護政策中,能夠有更具體的資源投入與設計,才能有意義地改善失智病人與其家庭的生活品質。至於在臨床上,無論是記憶減退還是合併的精神障礙,都有治療的機會。在經驗上謀求精神障礙的穩定會比記憶減退的改善還來得具體有效。不過,一般失智症的治療方向是「避免繼續惡化」,並且期望能改善相關的精神症狀。透過臨床工作的處置,有時能提供必要的藥物來緩和症狀,並且針對病人的處境提出適切的照顧技巧與計畫。若民眾有失智症相關問題,歡迎至新竹分院精神科與神經內科門診,將有專業的醫療人員提供您進一步諮詢與協助。◎



Tags: 風城集錦
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -