愛不止息 達魯瑪克接力隊

愛不止息 達魯瑪克接力隊
文/馬偕醫學院醫學系二年級學生張丞瑩

普悠瑪號穿過了一個又一個的山洞,不斷朝向目的地疾駛著。當火車進入寬廣的縱谷平原,我的心情也隨著車身搖晃的節奏擺盪起伏。再次踏上台東的土地讓我雀躍不已,終於我又來到達魯瑪克。
原住民孩子的笑容總是熱情而溫暖,一如東部的陽光那般盛情燦爛。雖然相聚的時光短暫,但我們都努力把握和孩子們相處的每分每秒。我們在課輔時間指導他們寫作業,並教導他們讀書的態度和方法;在吃飯時間和他們聊天,聽聽他們每個人背後獨特的故事;在興趣分組時間陪他們運動打球、教他們畫畫下棋,看著他們各自嶄露自己的專長;到了晚上我們有時候會陪伴孩子走回家,在星空之下享受著部落的寧靜。我們是如此的貼近當地孩子的生活作息,雖然才短短幾天,但我們就是這樣如實的參與他們的人生。
達魯瑪克的孩子們之所以會願意接納我們、對我們敞開心門,在於長期累積下來的信任。我一直很感恩前幾屆學長姐的付出,他們為馬偕醫學院在達魯瑪克奠下基石,他們也為學弟妹們作出優良的典範,他們讓我深刻感受到什麼是不止息的愛。因為有他們,許多達魯瑪克的孩子找回了自信和歸屬感。一步又一步,這是恩典之路。我們有幸能在達魯瑪克耕耘,確實是來自緣分與恩典。
曾經我的腳步躊躇過,後悔著當初答應要參加接力隊的那股衝動;曾經我的心情忐忑過,害怕著即將在那樣陌生的環境所面臨到的困難;曾經我的熱情退縮過,懷疑著我的付出到底能不能被孩子們接受。但如今,孩子們期盼的眼神消去了我的躊躇,孩子們溫暖的擁抱化解了我的忐忑,孩子們滿足的笑容鼓勵了我的退縮。相信有愛,就有奇蹟。孩子們的回饋讓我深刻感動,而這一切的感動將會是驅使我再次來到達魯瑪克的動力。◎

達魯瑪克原鄉服務隊
台東原鄉達魯瑪克是馬偕醫學院自八八風災後,持續關懷及深耕輔導的偏鄉地區,暑寒假之達魯瑪克原鄉服務隊,自創校以來已辦理11梯,每梯次參加人數約35至40人。出隊前均會行前訓練,以培育規劃活動及設計教案等能力,並學習以愛心為出發、以奉獻為前提從事社會服務工作。活動包括品格教育、課業輔導、生活教育、衛生教育及家庭探訪等,歷年執行成果甚佳,獲得當地社區居民與學童的肯定。



Tags: 杏林搖籃
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -