竹馬與群聯電子共同守護竹苗早產兒

文/編輯部



陳太太懷孕22週時住進新竹分院安胎病房安胎,新生兒科醫師馬上進行產前諮詢,安胎一個多月後產下週數26週體重998克的陳小妹,由於產生嚴重呼吸窘迫症需插管治療,且因血氧不穩而需高頻震盪呼吸器幫忙肺部換氣,在歷經近3週的治療後肺部狀況逐步改善,於8月底順利拔除氣管內管,爾後改由高流量鼻套件給予氣壓支持且實施父母親袋鼠護理,現今已長大至2公斤準備出院。
新竹分院小兒科部主任張弘洋表示,新竹分院12年來照顧極低體重早產兒之成績卓越,總計已醫治超過四百多名出生體重小於1500公克的早產兒,其中出生週數小於24週者存活率達三成,25-27週者存活率達七成,大於28週者存活率都近九成五以上,早產引發的併發症也都在合理範圍,這樣的成績與國內其他醫學中心或大型醫院相較是毫不遜色。
有鑑於新竹地區新生兒比例高,9月17日群聯電子捐贈新式高頻震盪呼吸器給新竹分院,加上原先運作中的機器,目前一共有3台高頻震盪呼吸器,提供新生兒病房的病人更多資源。
新竹分院院長李宏昌致詞感謝群聯電子潘董事長的全力支持,這些年來對醫院多方面的捐助,一同為竹苗地區的醫療盡心力。過去他在台北院區服務時,常有來自新竹的病人,舟車勞頓只為能得到更完善的醫療,非常辛苦。新竹分院自2002年開院以來,有著改善竹苗地區醫療資源缺乏與醫療傳道之使命,而新竹地區新生兒比例高,如何讓病人在最快時間得到最適當之醫療服務,兒童醫療大樓的設置是當務之急,我們將會持續努力,克服困難實現理想。
當日群聯電子董事長潘建成親自到場進行捐贈儀式,他表示群聯電子多年來致力於各方面社會公益,為使民眾真實感受在地企業回饋社會的關懷與愛心,因此選擇以理念相同且深受竹苗地區民眾信賴的新竹分院為醫療盡心力,自2009年起,即每年以不同的模式進行捐贈,包含原住民關懷基金、竹馬部落農場基金、早產兒高流量鼻導管套件、高頻震盪呼吸器以及LED燈具等,不但關懷協助桃山五峰部落之原住民,同時也加強院方節能之硬體與醫療儀器之設備,提升就醫環境與品質,進而使公益活動精神發揮至最大。◎






Tags: 風城集錦
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -