老人照護科 遊戲結合體適能 照顧長者身心靈


文/馬偕醫護管理專科學校老人照顧科主任林添富



「各位爺爺請您跟著我這樣做!」、「嗯,對。奶奶用力把手舉起來!」、「阿公加油!阿公很棒耶!」廣場上,馬偕醫護管理專科學校老人照顧科的學生,正在引領一群爺爺、奶奶玩遊戲、跳健康操,爺爺奶奶高興的一起唱唱跳跳,度過一個熱情有勁的上午。
馬偕專校老照科連續2年獲行政院國軍退除役官兵輔導委員會基隆市榮民服務之邀請,去年到「桃園榮譽國民之家」服務,今年則到「八德榮譽國民之家」服務老人家,以實踐馬偕專校服務學習之精神,同學也獲得榮民長輩的肯定。
今年的老人服務活動,是由老照科二年級同學負責,在老師的指導下,同學認真地設計多項活動及體適能節目,期望讓老人家能有不同的感受。
在文康活動部分共有八組,如「爺爺奶奶遊台灣趣味拼圖」、「小小籃球機」、「趣味九宮格」、「彩帶波浪球」等。特別是「汽球排球賽」,同學把五顏六色的氣球飄放在空中,讓長輩拍打得不亦樂乎;以氣球及各種顏色絲巾所交織成的「彩帶波浪球」更讓長輩目不暇給。
在體適能部分,同學應用所學設計了多項適合高齡長輩體適能的運動,有「健康毛巾操」、「歌曲律動」、「啞鈴操」、「彈力帶健身操」等,老人家們在同學的引導下伸展筋骨,或是配合歌曲扭臀擺腰,甚至高歌一曲,氣氛非常熱絡。
老照科學生陳奕安表示能夠看見爺爺奶奶們快樂的笑容,內心真的很感動,感覺自己的付出有了收穫。周山勝同學也說,「這些爺爺、奶奶認真努力的做運動,熱情參與的精神,一點也不輸給年輕的同學呢。」
老人照顧工作是全人照顧服務工作,照顧者要重視及兼顧長輩生理、心理、心靈方面的種種需求。因此,老照科培養同學專業的知識與技能,包含生活照顧技術、活動設計帶領能力及體適能運動設計等,期待同學成為優質的照顧專業人才。◎



Tags: 護理傳薪
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -