在地醫療服務課程 醫學生、居民都受益


文/編輯部



在臨床醫師的指導下,醫學生替居民進行醫療諮詢。

馬偕醫學院教師發展中心設計「在地醫療服務課程」,讓醫學生提早學習臨床諮詢的技巧,由醫學系葉宏一主任邀請馬偕紀念醫院資深臨床醫師,採小組方式,每位臨床醫師帶5至6位學生到三芝的偏遠山區或海邊,至居民家拜訪、進行量血壓、體溫及聽診等醫療諮詢服務。
此課程至今已舉辦7學期,每學期拜訪24戶,共已拜訪168戶,102學年度第2學期開始與區公所合作,鎖定服務獨居及中低收入戶居民,落實服務他方弱勢族群的馬偕精神。
進行醫療服務時,會由臨床醫師親自示範,再請同學獨立演練,臨床醫師則在旁觀察,依其用心程度與學習成效評分,如諮詢技巧不如理想,則會介入並給予協助。目前接受諮詢的社區長者已有一部分進入第二輪訪視諮詢,以了解是否有接受臨床醫師之建議或到馬偕紀念醫院接檢查與治療,並列為持續追蹤對象。
馬偕紀念醫院神經科主任周碩彬與主治醫師陳培豪、一般內科及感染科主治醫師曾祥洸、胃腸內科主治醫師王蒼恩、耳鼻喉科主治醫師李國森及楊政謙、一般外科主治醫師鄭世平及馬偕醫學院生物醫學研究所陳明仁老師,皆已完成這學期的醫療服務課程。課程中醫學生除了練習臨床諮詢技巧、練習用台語與長輩交談等,親身體驗獨居居民家庭環境也讓他們感受到服務弱勢族群的意義。◎






Tags: 馬偕醫學院
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -