追思林建德前董事長


文/台北總院院長楊育正

建德董事長是我北醫大的學長,我和他的認識是在他擔任馬偕紀念醫院董事的第一任,當時偶然相聚,並無深交。後來他在2003年至2009年間,擔任了二任董事會董事長,我們的接觸漸漸頻繁,並極相知相得,我或稱呼他董事長,或稱呼他建德兄。當時我起初擔任醫研部主任,其後,得蒙黃俊雄前院長提名及建德董事長的支持和賞識,擔任負責教學和研究的醫務副院長,以至今日終能擔任馬偕紀念醫院總院院長。
建德董事長是我一輩子的貴人。
建德兄擔任董事長期間,是馬偕紀念醫院院方和董事會運作最順暢的時期,不僅因為當時的黃俊雄院長能力極好,尤因為建德董事長領導的董事會,在有效的施行監督下,又能知人善任,充分授權,並勇於負起責任。我記得當時董事會經過用心評估,決定分二階段充分授權院方,雖因時程關係,僅完成第一階段的授權,但其權限已使院方得以發揮專業,進行開創和建設,可以在變化快速又競爭劇烈的環境中改革和建設。我常想馬偕紀念醫院院方所最期待於董事會的就是監督、信任、交付、承擔。建德董事長在此是最佳的典範。
建德董事長任內多所建樹,然而百年以後,人們追憶這段時間,馬偕體系最重要的建樹,一定是馬偕醫學院的成立。當時林董事長接續此重任,多方奔走的情景,如今我猶歷歷在目,終於在百般艱難中,於2009年使盼望多時的馬偕醫學院正式開始招生。建德董事長為使事權延續能順利,並不畏艱鉅出任首任醫學院董事長。如今醫學院醫學生已是六年級,畢業在即。我看著這群熱情優秀又努力的新血,想像著五年、十年之內馬偕紀念醫院一定更發光、發亮。
我常讚揚林建德董事長是今之孟嘗君。由於他的人格特質和無私的胸襟,大家都願聚集在他身旁一起努力。建德董事長藉著他在教會界、政商界的良好人際關係,成為重要的醫院支持和資源。猶記得當年醫院評鑑前,為了台北和淡水本、分院是否確能合併評鑑,建德董事長率領院長、副院長拜會他熟識的行政院蘇貞昌院長,並獲得正面回應。由於建德董事長的熱心公益,許多企業界的捐款都衝著他持續支持馬偕,迄今不止。
003年台灣遭逢SARS侵襲,當疫情混沌不明之際,台灣社會瀰漫著極為動盪不安的情緒,馬偕紀念醫院是當時收治最多SARS病人的私立醫學中心。由於董事會持守正確的核心價值,以照顧員工、服務病人需要為二條主軸,不計損失,授權當時黃院長領導的團隊,有效因應,不但平安度過,更成為馬偕紀念醫院歷史上表現出平日生聚教訓,時窮節乃現的最佳教材。建德董事長是這個時期掌握方向的董事會最佳舵手。
2014年年中,建德兄身體不適,經診斷確認為惡性度極高的腫瘤;由於屬較罕見的細胞型態,當時即知並無確認有良好效果的標準治療,我們為他成立醫療團隊,並將可能的治療方式和可能不好的預後都向他報告。建德董事長此時表現出他在信仰上的堅定,並一再表示坦然接受最嚴苛的試煉,唯一放心不下的是他仍擔任董事長的安寧照顧基金會將舉辦2015年亞洲太平洋安寧研討會。在大約八個月的治療期中,建德董事長的病情多所起伏,也有許多併發症,他都靠著信仰一一承受,是個最配合的好病人。在他的最後,建德董事長平靜安詳的離去,我們確信他已榮歸天家,享受主賜永生的平安。
許多時候我們其實不明瞭天父上帝的旨意,只能祈求上帝,就照著我們生前所信,賞賜給我們,就如馬太福音第9章28節,耶穌說:「你們信我能作這事嗎?」他們回答說,主啊,我們信。9章29節,耶穌說:「照著你們所信,給你們成全了罷。」
主啊,我們敬愛的建德董事長一生劬勞,為祢忠心的僕人,此時我們最不捨的時刻,求祢的聖靈親自安慰遺族,也願藉著祢的應許,我們終將在天家再相聚。阿們。◎
  



Tags: 人生‧馬偕
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -