緬甸義診心得

文/台北總院家庭醫學科主治醫師羅佑珍
在資源有限的國家,順利的執行醫療、衛教等行為也是一門很大的學問。我在緬甸自治地方的義診中,慢性病占內科診療的大宗,包括退化性關節炎、下背痛、高血壓,另有為數不少的胸痛、腹痛、頭痛等等。

交通不便 病情難監測
「痠痛」是這邊很常見的病人主訴,幾乎每個成人都會抱怨有胸痛、腹痛、腰痛、手腳痠痛或全身痠痛等,原因可推測因為許多鄉民長期務農,工作粗重,身體勞動疲累。而當地地處偏遠且缺乏疾病衛教知識,很多時候症狀都過了很久,還沒就醫。
也發現有許多控制不佳的慢性疾病,如高血壓的病人並未按時服用藥物,血壓不穩定,必須重新給予藥物和衛教。緬甸自治地方交通不便,導致病人不規則服藥,醫師亦不能監測,造成部分高血壓病人中斷治療。醫師所開的處方藥物大多不足以完全控制,即是控制率不足的問題。
看診時也有不少兒科的病人,他們都以急性感染性疾病為主,包括上呼吸道感染、急性腸胃炎等。此外,當地孩童因為氣候潮溼悶熱,有許多皮膚疾病,如皮膚癢、癬、黴菌細菌感染、傷口感染等,義診時都給予藥物治療及簡單衛教。

義診中的幫助
緬甸人民來自不同的族,講的語言也都不同,特別感謝有當地的居民幫忙翻譯,才能順利完成診療。以及緬甸當地的教會弟兄姊妹大力照顧與幫忙,提供資訊或實質上的協助,並帶我們迅速地認識這個國家。教會幫忙打理每天豐富的三餐,特別這行義診遇上中秋節,他們還準備了中秋月餅,讓我們在離家萬里的國度也能體會到正港的台灣味。
感謝辛苦帶團的小隊長勝為及諭萱傳道,在大家下診都累翻的時候,安排每日的行程、幫大家張羅食衣住行等繁瑣雜事。院牧部的貴惠關懷師則在看診過程協助病人看診的流程及人力分配,讓大家可以專心看診,整個醫療團的行程平安順利。
最後要感謝馬偕紀念醫院與台灣基督精兵協會能給我們機會體驗不同的行醫經驗,除了幫當地的病人提供服務外,其實自己在這樣的經驗中學習更多。◎




Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -