醫療傳道無國界


文/台北總院胸腔外科主任黃文傑



感謝上帝的恩典,使我有機會再度來到國外義診;雖說是國外,但在神的國度裡,是沒有國界的!
之前都是參加由醫院主辦,以醫院的事工為主的海外義診,然而這次海外醫療宣教團除了醫院的同工之外,成員還有來自於基督精兵協會與台灣神學院的成員,不同領域的同工,的確能擦出不同的火花,也成就了醫療傳道的事工。
落後的偏鄉,本來就需要醫療服務進駐,但再好的醫療只要沒有信仰,也無法治療創傷的心靈;同時在以佛立國、以佛為尊的緬甸,單單挨家挨戶傳道,可說是困難重重,若不是透過醫療服務的管道,將面臨更大的阻力;信仰與醫療碰撞在一起,兩者相輔相成,這次的醫療傳道醫治了居民的身體,也治癒了他們的心靈。
此次義診主要是定點的於緬甸自治地區,減少舟車勞頓,不只是村子有3千多人關注,還有附近小部落的人也會坐牛車就醫。每個病人來都帶著希望來,身體得著療癒,也帶著神的祝福,滿心的幸福回到家。
回顧這3天義診所看見的情形,除了一般的勞工疾病外,不外乎有一些與生活起居的環境衛生相關的疾病,如皮膚病等。然而,我們還注意到當地居民罹患的慢性病,如高血壓、糖尿病、癲癇等疾病需要長期服藥,短時間的義診幫不上忙,唯有當地政府及衛生所重視,才是根本的解決之道。期盼醫療短宣的刺激,能讓當地政府更加重視當地居民的疾病問題。
此次義診,我也拜訪當地學校,給予老師們基本衛教。包括簡易急救及外傷處理,希望可以提升當地學校的衛生教育,老師因為知識水準較高,對於當地的急救來說,扮演相當重要的角色。有了這次的經驗,也許之後的義診都可以安排撥出一個半天,給予老師不同科別的健康衛教,以傳承更多健康觀念。
我想,醫療傳道不只是接受者受益,醫療傳道者受益更多。經過了此次義診經驗,回頭看我們所處的台灣,信仰自由、醫療普及,正是緬甸自治地區無法享受到的。除了感恩,也期許透過醫療傳道,能使台灣和緬甸的人民都擁有個美好的未來。◎




Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -