送愛到緬北


文/馬偕海外醫療宣教團領隊、台北總院院牧部關懷師林貴惠



感謝上帝透過馬偕博士給台灣人民的福祉、感謝上帝給馬偕醫院的根基、感謝上帝感動愛主的人將愛送到緬北。
清晨四點天還沒亮,很感動楊院長親自送機壯行及差派授旗,勉勵義診團帶著上帝的愛、帶著醫院的愛前往。此事工是醫院與台灣基督精兵協會搭配的醫療短宣隊,會持續三年六梯次的合作。服事的地點在緬甸的北部,屬自治區,若由仰光搭車約需15個小時,謝謝醫院體恤,我們是轉飛一段國內線,再搭二小時的車上山。居民大部份是果敢族,也有傣族、拉胡族等少數民族,當地生活普遍困窘,醫療資源貧乏。義診團以跨科別的團隊,來傳遞醫院的愛,提供醫療與衛教,除了藥物與資材耗材外,還為此事工添購一牙科攜帶式行動治療機。

川流不息的醫療
安頓好備妥設置後,先拜訪村長,得知其因愛村民而對馬偕醫院表達萬分感謝,且幫忙強力放送消息,就連偏遠部落的居民也聽到消息,攜家帶眷駕著牛車前來就診。從遙遠的山區顛簸趕路,單程就要4個小時,看完診又得趁天色變暗前趕回去;還有放牛的孩子白天得先照顧牛隻,傍晚時間才能匆匆趕來掛號看病。義診團的看診量相當龐大,光是牙科一天大約就需要拔30顆牙以上,二梯次的總門診看診量是1130人次。
面對極少有機會看病的居民,醫療團隊感受得到也願意為他們多做些什麼,即便壓縮休息時間,在極度疲憊之下仍盡心盡力服務,午餐加休息時間不超過半小時即又繼續工作。貧乏的醫療環境讓這裡的人民選擇了消極的方式處理外傷:多半不治療聽天由命,「能夠活下來的那條命就是上天給的」。為了族群的延續,當地人普遍生養眾多,以高生育率來與死亡率抗衡,3千位成人卻有8百多位孩童,聽見他們說,因為「不是每個孩子都能長大」同感心酸。
記得有位瘦弱的媽媽帶著1歲多的小男孩前來就診,神精科主治醫師陳儀敏檢查後建議應轉至仰光的大醫院進一步治療,那位媽媽露出無奈的眼神,翻譯代為解釋,那裡的人普遍沒有錢也沒有時間帶孩子就醫,只能無助地流下眼淚。因此第二梯次力邀胸腔外科主任黃文傑加入醫療團隊,除了協助處理外傷的病人,更進一步踏入當地小學,對小學老師進行簡易急救的衛教。我們的海外醫療宣教團感動了1位非基督徒人士,聽見緬北山上的醫療困窘,而奉獻2個急救箱給學校。

檢討改進持續關懷
每天看診後的分享與檢討時間,我們都在討論如何調整我們的醫療服務,期更符合當地居民的需求。例如由於每天的拔牙量過高,我們便思索如何從源頭改善及預防,而同時也發現當地缺乏乾淨的水源可供潔牙,是口腔衛生難以維持的原因,遂於第2梯次時,去當地小學幫學童塗氟預防蛀牙。缺少水源也造成皮膚疾病及頭蝨,希望下次能有皮膚科醫師參與服事。

待降節期傳遞愛
第2梯次時,剛好遇上聖誕節期,除了提供醫療服務,更希望在信仰上也能帶給當地的青少年不同的刺激。我教導教會青年以當地大自然花材佈置,用松柏插成待降圈,並在禮拜中由傳道點燃象徵盼望、信心、喜樂、平安之燭,帶領會友在聖誕節期記念上帝的愛與恩典。我們更風塵僕僕帶了馬偕紀念醫院精美好吃的聖誕糕給主日學小朋友,看見他們開心發亮的眼神,也被渲染愉悅了起來。

團隊服事榮耀神
這趟旅程中,我深深體會能與人分享上帝給我們的恩典是何等大的恩典,服事過程雖然勞累,照顧團員的壓力雖然沉重,但心靈深處卻被神觸摸,感謝神讓我有幸參與此極富意義的事工,感謝神使用我卑微的生命,得享與神同工的喜悅。感謝團隊同工的承擔與付出,一起服事榮耀神。◎






Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -