海外醫療宣教 培養台灣馬偕

文/台北總院院牧部主任鄭頌苑




1997年8月28日,當時詹錕鋙院長朝開國外宣教委員會,確定要效法馬偕博士宣教模式,將宣教目標訂為「跨文化偏遠地區宣教」,「跨文化」係指對象為非華人的族群;「偏遠地區」則指非都會區或物資較缺乏落後地區。因此,本院一直以來,積極投入於海外偏遠地區的醫療服事,前進非華人、非都會區的地方,為弱勢族群提供醫療。

醫療與宣道結合 力上加力
正如同馬偕博士委身在台灣,海外宣教最理想的方式便是派遣宣教士至偏遠地區,建立當地的醫療、宣教系統;甚至肩負教育的責任,提供神學、醫學、當地國民教育等基礎知識;現階段或許很難達成,但是目前海外醫療宣教模式,仍是依循讓宣教與醫療二者合一的模式,借重馬偕紀念醫院的醫療本業,體現馬偕博士的使命。
馬偕紀念醫院長期在泰北地區耕耘,但隨著愈來愈多各界資源注入該地區,已完成階段性任務;去年,正好台灣神學院與基督精兵協會主動聯繫馬偕紀念醫院,希望能合作推動在緬甸的宣教事工。經評估,基督精兵協會長期駐紮於緬甸,已在當地建立牧養根基,並且當地有相當醫療需求;本院與當地的宣教事工結合,將讓緬甸的宣教事工更加豐富完整。於是三方簽定合作備忘錄,自2014年起連續3年,馬偕紀念醫院每年派駐兩梯醫療團至緬甸地區,與在當地的教會團體一同服事。
海外醫療宣教並不似一般看診,醫師常常要克服簡陋的看診環境、設備與疾病,不計報酬,以志工的奉獻精神服務弱勢族群。透過醫師團契,我們尋找有意願的醫師、護理師與藥師投入。緬甸醫療團至今兩梯分別有7至9位醫護人員出團,帶著藥物、器械與滿腔熱血,前進到缺水、溫差大的緬甸進行醫療服務。
各科醫師盡力診療,並進入小學進行衛教,針對需求量最大的牙科,醫師與護理師也特別下足功夫。現代人面臨的牙病,已不能單靠馬偕博士當年的拔牙模式,需要更先進的設備。因此出發前特別打造牙科行動醫療台,可以提著走的兩卡皮箱,麻雀雖小五臟五臟俱全,內部除了備有基礎器械,還有裝設馬達,讓醫師在戶外時也能使用電鑽、沖牙機等現代化設備。

培養台灣馬偕
「哪裡有需要,就往哪裡去」,正因為有這些醫師以及行政同仁的堅持與付出,馬偕博士的醫療傳道精神才能代代相傳,如今成果在台灣開枝散葉,成為美好的見證。硬體上,感謝院方在硬體及經費上給予很大的支持。今年起,每週大禮拜的奉獻收入,將轉做海外宣教基金,以期給予偏遠、弱勢的醫療傳道事工更多實際的幫助。目前,我們也在規畫此類跨國醫療服務,能有馬偕醫學院的醫學生一同參與,期待將服務精神往下紮根,讓馬偕體系共同演繹聖經上所說,「你們為我這些弟兄中最小的一個所做的事,就是為我做了。」
宣教的禾場還很大,馬偕紀念醫院以醫療傳道為宗旨,期盼院牧部除了「協談」、「員工關懷」、「牧關臨床教育」之外,進一步能建全「宣教」的功能,使馬偕紀念醫院不但有能力差派醫療宣教士,還能成為海內外宣教醫療的訓練中心,培養出「台灣馬偕」。◎




Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -