喜樂之年 為愛多走一哩路

文/李岱貞
今年是馬偕紀念醫院設立135週年,亦是台灣宣教150週年,《馬偕院訊》邀請董事長黃春生牧師與院長楊育正醫師,在農曆年前為各位讀者帶來新春祝福。期盼走過百年風華,馬偕紀念醫院依然秉持耶穌基督愛人如己的精神,繼續提供卓越的醫療服務,對身、心、靈之關懷,與民眾一同迎來喜樂之年。
聖經馬太福音5章41節,耶穌說:「有人強逼你走一哩路,你就同他走二哩。」原來在耶穌的時代,崇尚武力的羅馬帝國法律規定,軍人可以要求非羅馬公民替他們扛行李走一哩路;耶穌卻教導基督徒主動多做一點,為愛的緣故在信仰上作見證。
第一哩路是責任,第二哩路是愛心。醫治病人是馬偕紀念醫院的責任,但卻不以此為滿足,我們拾起行囊,踏上了第二哩路。第二哩路鋪往緬甸自治地區,馬偕海外醫療宣教團延續馬偕博士的醫療傳道,去年起展開連續六梯次的海外義診計畫,把醫療服務帶入當地資源所不能及的地方。醫護人員盡心盡力,給予居民最高規格的服務,展現「寧願燒盡,不願鏽壞」的精神。
第二哩路也是看見病人的需要,主動出擊。馬偕醫學院在地醫療服務課程,由資深臨床醫師帶著醫學生實地走訪鄰近居民家中探視獨居長者,醫師親自示範後讓醫學生實地操作,並當場給予指導,親臨府上的醫療,讓民眾直呼「揪甘心」。
營養醫學中心瞄準國人冬日進補習慣,推出三款全新調理餐包:八珍養生粥、當歸滋補粥與紅豆桂圓紫米粥,細心把關食材及製作過程,控制熱量與營養成分,民眾可以有更健康的食補選擇。新竹分院則開始推動高齡友善服務,體貼長者需求,設置愛心櫃台及大字版門診表;台東分院精神科主任楊重源為台東精神病友醫治身體,更主動媒合資源改善其生活,善行獲好人好事代表肯定。馬偕紀念醫院為愛多走一哩路,更貼近民眾。◎
                                                                                                                                                                                                                                                                                    



Tags: 編者的話
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -