「雲端藥歷」好用心,民眾用藥好安心

文/新竹分院藥劑科主任胡雅姿

有研究指出如果民眾服用5種以上藥品,發生藥物不良反應的機率有50%。新竹分院為提升民眾用藥安全,加入「健保雲端藥歷系統查詢計畫」,希望醫療人員可透過雲端藥歷系統,查詢患者在近3個月門診及住院時院內、外藥品使用情況,適時整合病人用藥並避免重複用藥、藥物交互作用等問題,確保病人用藥安全。
目前新竹分院針對心臟內科、內分泌暨新陳代謝科、神經內科、家庭醫學科及精神科等門診患者,建議進診間前,先至藥局的藥品整合諮詢服務櫃台進行雲端藥歷評估,以避免發生以下現象:
1.患者在不同醫療院所拿到相同成分或相同用途的藥品,一起服用卻不自知,這樣的重複用藥容易發生血壓太低、血糖太低或嗜睡等副作用。
2.有些藥品在同一顆藥錠中含有兩種成分,這在治療高血壓、糖尿病及高血脂藥品非常常見,雖然每顆藥的藥名不同但可能成分或作用相同,這種情況容易被患者忽略,因為一般人以為藥名不同就是不同的藥物。
3.有些患者未定時拿藥,主因是未按時服藥,自行決定想吃才吃,或是到其他醫療院所開立相同藥品,造成剩藥很多或藥品囤積。
「雲端藥歷」能提供患者即時且完整的用藥資訊,也帶給醫療人員臨床服務的便利。例如初次來看診的患者,忘記帶之前使用的藥品,藥師可利用雲端藥歷清楚瞭解患者過去或他院用藥的紀錄,提供醫師開立處方的參考。當患者需要藥師諮詢衛教服務時,常常無法提供過去或他院用藥的完整資料,藥師可利用雲端藥歷立即查閱完整藥歷,提供整合性藥物諮詢衛教服務,歡迎就醫民眾多加利用,一同為自身用藥安全把關!◎




Tags: 風城集錦
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -