台東分院籌備癌症病房 啟動重症醫療新展望


文/編輯部

由台東知名畫家曾興平教授發想辦理的「海納百川」百人聯手揮毫創作6×14呎巨幅畫作日前完成揭幕,懸掛於恩典醫療大樓一、二樓間牆面的巨幅畫,見證眾人凝聚愛心打造台東醫療新頁的過程。台東分院同時舉辦「癌症病房愛心義賣」活動,期盼守護後山醫療行動不停歇,預計10月落成的癌症病房將提供癌症病人更完善的照護資源。
據統計目前台東癌症病人有七成病人往北部或西部治療,不僅就醫不便造成錯失治療時機,且長期的奔波造成家庭沉重的經濟負擔及照顧不便。
全新的癌症病房將於10月落成,期盼能降低三成外地就醫比率。病房以「綺麗人生」為主題,讓病人在充滿愛與希望的環境中接受最完善的治療。其中設有6床化療床位、44床住院病床;另提供癌症患者特有的療癒空間,希望在放射及化學治療之外,能滿足更多心靈層面的需求。並特別對外募款購買病人專用洗澡機,讓癌末病人在面臨痛苦的治療過程,能藉由舒適的沐浴暫時解除治療的不適,更有助於醫療的成效。
王功亮院長表示,恩典醫療大樓啟用後明顯改善台東的醫療環境,接下來以充實各項醫療軟硬體裝備為重點,首先在台北總院的支持下增加醫療團隊到台東服務,以提供更多專科照護,未來將有更多科別進駐。
2010年台東分院即引進可提供強度調控式放射治療的「IMRT」儀器,大幅提高本地的癌症病人治癒率,病人可以較舒適的完成療程,不再恐懼於放射治療的後遺症。並且成立癌症照護小組、癌症化療中心、癌症資源中心,逐漸改善癌症照護環境。◎



癌症病房日光室。




Tags:
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -